8ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Боевики «Исламского государства» на глазах у зрителей казнили 20 человек в римском театре Пальмиры

Боевики «Исламского государства» (ИГ) казнили 20 человек в римском театре древнего города Пальмира в Сирии. Исламисты обвинили их в поддержке правительства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, пишет «Лента.ру».

По словам правозащитников, боевики пригласили на массовую экзекуцию людей.

Ранее, как передает The Guardian, в ООН заявили, что джихадисты, сражающиеся за такие группировки, как «Аль-Каида» и ИГ, родом из более чем половины стран мира.

Согласно докладу международной организации, в настоящее время более 25 тыс. иностранных бойцов участвуют в конфликтах на стороне исламистов. За последние девять месяцев их число могло увеличиться на 70%.

20 мая отмечалось, что боевики ИГ захватили Пальмиру, где, в частности, находятся уникальные античные развалины. Они признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В настоящее время на месте античного города расположена деревня. С момента взятия Пальмиры джихадисты казнили по меньшей мере 200 человек и взяли в плен около 600.

«Исламское государство» появилось в Ираке в 2006 году. К лету 2014-го боевики группировки установили контроль над частью территорий Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. Пальмира стала первым сирийским городом, отвоеванным боевиками ИГ у властей.

Партнерские ссылки