Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Боевики «Исламского государства» освободили 25 курдских школьников, похищенных в Сирии в мае

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) в среду освободили из плена 25 курдских школьников, которых ранее удерживали в заложниках, сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Около 145 учащихся одной из школ города Айн-эль-Араб (Кобани) были похищены экстремистами 29 мая текущего года, когда они возвращались домой после сдачи ежегодных экзаменов. С тех пор о судьбе пропавших ничего не сообщалось.

Как отмечают правозащитники, это последняя группа школьников, которая оставалась у боевиках в заложниках. На каких условиях состоялось освобождение, правозащитники не уточняют, передает агентство "Франс Пресс". О состоянии детей также не сообщается.

Террористическая организация "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года, напоминает РИА "Новости". ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.
США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США наносят удары без разрешения сирийских властей.

Исламисты из ИГ более 40 дней штурмуют сирийский город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Под контролем экстремистов остаются десятки курдских деревень. Около 200 тыс. мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию.