Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Более 100 тыс. семей в РМ получают пособия на холодный период года

В общей сложности пособия на холодный период года получают 100935 семей, сообщает Министерство труда, социальной защиты и семьи, на которое ссылается tv.7.

Пособие на холодное время года предоставляется за период с ноября по март в фиксированном размере 250 леев в месяц. Выплаты получает один из членов семьи, но бенефициаром пособия считается вся семья. Согласно статистике, средний размер социально уязвимой семьи, получающей пособие на холодный период года, составляет около 3,8 человека.

Получателями этой категории социальной помощи являются семьи, средний доход которых меньше минимального дохода, гарантированного государством на одного человека (720 леев начиная с 1 ноября), пенсионеры, инвалиды и безработные. Кроме того, подать заявку на получение данного пособия могут лица, на попечении которых находятся дети в возрасте до трех лет или член семьи, имеющий группу инвалидности, а также малоимущие семьи, получающие социальную помощь.

Для получения этого пособия семья должна подать одно заявление на имя социального работника примэрии населенного пункта, в котором она проживает. На основании данных, представленных семьей в своем заявлении, управление либо районное отделение социальной помощи и защиты семьи затем принимает решение о правомочности получения конкретной семьей социальной помощи и/или пособия на холодное время года.

Пособия на холодное время года были введены в январе 2011 года. В прошлом году их получили 110 тыс. семей, напоминает издание.