Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Более 20 опасных объектов проверяют из-за запаха сероводорода в Москве

Специалисты проверяют более 20 объектов в Москве, которые могут быть причастны к появлению запаха сероводорода в ряде районов российской столицы, сообщает во вторник РИА «Новости» со ссылкой на МЧС РФ.

По данным спасателей, в ночное время превышений «максимального разового норматива не зарегистрировано, жалоб от населения не поступало».

В понедельник ряд российских СМИ со ссылкой на первого замначальника управления МЧС России по Москве Юрия Акимова сообщили, что причиной неприятного запаха, появившегося в Москве в понедельник, стала неисправность на Московском НПЗ.

Сероводород — бесцветный ядовитый газ с запахом протухших яиц. Образуется при процессах гниения, содержится в сырой нефти. Побочный продукт при очистке нефтепродуктов, коксовании угля. Образуется при разложении белковых веществ. Содержится в некоторых минеральных водах и лечебных грязях. Применяется в производстве серы, серной кислоты, сульфидов, в органическом синтезе, химическом анализе, для приготовления лечебных сероводородных ванн.

Вчера в российских СМИ также появилась информация, что в некоторых районах Москвы содержание ядовитого стирола в воздухе в два раза превышает норму.

Стирол — химическое вещество, обладающее раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом. При отравлении стиролом у человека появляются слабость, тошнота и головокружение, также начинают слезиться глаза. Большая концентрация стирола в воздухе поражает центральную и периферическую нервную систему, а также систему кроветворения и пищеварительный тракт.