Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Более 25 тыс.человек протестовали в Нью-Йорке против произвола полиции

Более 25 тысяч человек, по уточненным данным, приняли участие в субботней акции протеста против расизма и полицейского произвола в Нью-Йорке, передает РИА "Новости".

Количество участников марша уточняет газета New York Times со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов города. Ранее полиция в своем официальном аккаунте в Twitter заявляла, что в марше приняли участие около 60 тыс. протестующих.

Аналогичные акции протеста прошли в ряде других американских городов. Так, более 10 тыс. человек приняли участие в марше протеста против насилия полицейских в отношении чернокожих в Вашингтоне. Тысячи демонстрантов вышли на улицы Сан-Франциско и Окленда, устроив лежачую акцию протеста.

Протесты в Бостоне обернулись беспорядками. Полиция города задержала 15 мужчин и восемь женщин. Им были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка. Один из участников протеста был задержан по обвинению в нападении на офицера полиции.

Первые акции начались после решения суда присяжных не привлекать к ответственности 29-летнего полицейского Дэниэла Панталео, который использовал при задержании 43-летнего Эрика Гарнера запрещенный удушающий прием. Вскоре после этого 43-летний Гарнер, страдавший астмой, скончался.

Нынешняя акция также посвящена чернокожему Акаю Гарли, который был случайно застрелен полицейским в подъезде жилого дома в Бруклине (юго-восток Нью-Йорка), а также 18-летнему Майклу Брауну, застреленному в августе в Фергюсоне, штат Миссури. Однако имена Гарнера, Гарли и Брауна — не единственные, которые скандируют люди на улице. Многие люди приходят с фотографиями родственников и друзей, погибших в столкновениях с полицией.

Партнерские ссылки