Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Более 40 человек задержаны после акции протеста в Калифорнии

Полиция задержала более 40 человек после прошедшего в американском Окленде марша против расизма и полицейского произвола, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. В Бостоне полиция задержала 23 участника подобного марша. Информации о задержаниях после аналогичных акций в других городах США не поступало.

По информации Ассошиэйтед Пресс, в Окленде участие в акции протеста приняли от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек. Издание сообщает, что, по данным полиции Окленда, после завершения акции, по меньшей мере, 45 человек были задержаны по подозрению в вандализме, отказе разойтись и сопротивлении при задержании.

В Бостоне, где протесты обернулись беспорядками, полиция задержала 15 мужчин и восемь женщин.

Данных о задержании участников аналогичных акций в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне и нет. По информации полиции, в Сан-Франциско демонстранты прошли маршем по центру города до здания администрации. Полицейские оградили территорию вокруг рождественской ели в центре города, однако никаких попыток прорвать оцепление не было. Также не поступало сообщений о насилии со стороны протестующих.

В марше протеста в Нью-Йорке, по данным полиции, приняли участие более 25 тыс. человек, в Вашингтоне - более 10 тыс.

Первые протестные акции начались в США после решения суда присяжных не привлекать к ответственности 29-летнего полицейского Дэниэла Панталео, который использовал при задержании 43-летнего Эрика Гарнера запрещенный удушающий прием. Вскоре после этого 43-летний Гарнер, страдавший астмой, скончался.

Нынешние акции также посвящены чернокожему Акаю Гарли, который был случайно застрелен полицейским в подъезде жилого дома в Бруклине (юго-восток Нью-Йорка), а также 18-летнему Майклу Брауну, застреленному в августе в Фергюсоне, штат Миссури. Однако имена Гарнера, Гарли и Брауна — не единственные, которые скандируют люди на маршах протеста. Многие люди приходят с фотографиями родственников и друзей, погибших в столкновениях с полицией.

NewsMaker