Четверг 17 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Более 60 человек погибли за день пожаров в Португалии. В стране объявлен трехдневный траур

Жертвами лесных пожаров в центральной части Португалии  за сутки стали по меньшей мере 62 человека, большинство из которых погибли в огненной ловушке, когда их автомобили оказались заблокированными на охваченной огнем дороге, сообщает ВВС. Премьер страны Антониу Кошта назвал произошедшее самой крупной трагедией за последние годы, связанной с лесными пожарами. В связи с трагедией в стране  объявлен трехдневный траур. 

По словам властей, 30 тел были обнаружены в обгоревших автомобилях, направлявшихся в сторону основной трассы. 17 тел найдены на дороге недалеко от брошенных машин: по всей видимости, люди пытались прорваться через горящий лес пешком. Еще 11 человек погибли в поселке Педроган-Гранди недалеко от города Коимбра.

Тела еще нескольких человек были найдены в разных местах. Среди погибших четыре ребенка. «Число погибших еще может увеличиться», — предупредил премьер Кошта, выступая в в штаб-квартире службы гражданской обороны.

Более 60 человек, в том числе пожарные, получили ожоги разной степени тяжести. Одна из них — восьмилетняя девочка, которую пожарные нашли одну, метавшуюся вдоль охваченной огнем лесной полосы.

На борьбе с пожарами задействованы примерно 600 пожарных и 190 единиц спецтехники, сообщает «Интерфакс». Из Испании на помощь португальским пожарным направлены два специальных самолета. Ожидается, что помощь для борьбы с огнем предоставит и Франция.

Несмотря на это, взять ситуацию под контроль пока не удается. Огонь распространяется с большой скоростью, двигаясь одновременно с четырех направлений.

Президент страны Марселу Ребелу ди Соза отправился в район бедствия, чтобы встретиться с семьями погибших. Он заявил, что пожарные сделали «все, что могли».

Пожар начался в три часа дня в субботу, 17 июня. Предполагается, что причиной стало самовозгорание из-за жаркой погоды. В нескольких регионах Португалии жара в последние дни превышала 40 градусов.

Лесные пожары часто происходят в Португалии, однако чаще всего в августе, когда на территории страны устанавливается сухая и жаркая погода. Год назад в их тушении принимали участие около 4 тыс. пожарных и 26 самолетов. В прошлые годы от пожаров больше страдала северная, лесистая часть Португалии.

NewsMaker