Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Болгария начинает переговоры о замене национальной валюты на евро

Болгария начинает переговоры о замене национальной валюты (лева) на евро, сообщают местные СМИ, ссылаясь на министра финансов Владислава Горанова. Глава болгарского финансового ведомства находится в Вильнюсе в связи с вступлением Литвы в еврозону и начал там соответствующие переговоры, пишет ТАСС.

"Есть политический консенсус в том, чтобы Болгария как можно быстрее перешла на евро. Смена лева на евро окажет положительный экономический эффект на развитие страны",— уверен Горанов. Министр предположил, что уже к 2018 году в этом вопросе будет достигнут существенный прогресс.

"Болгария попросит у стран еврозоны карту с обязательствами страны и списком реформ, которые необходимо провести, чтобы перейти к механизму ERM 2",— сообщил финансист.

ERM 2 (Exchange Rate Mechanism 2) — межгосударственное соглашение, страны-участницы которого принимают решение увязать свои нацвалюты с курсом евро и в течение двух лет привести экономические показатели в соответствие с маастрихтскими критериями. В частности, вступающая в еврозону страна, наряду со стабильностью курса собственной валюты, должна удерживать свой бюджет от превышения дефицита более чем на 3% ВВП и не позволять госдолгу увеличиваться более чем на 60% ВВП.

В настоящее время в Болгарии введен фиксированный обменный курс лева по отношению к европейской валюте: один евро стоит 1,955 лева.