Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Болгария попытается убедить Москву возобновить строительство «Южного потока»

Делегация правительства Болгарии приедет 19 декабря в Москву для переговоров о возобновлении строительства газопровода «Южный поток». Об этом сообщает во вторник, 16 декабря, РИА «Новости» со ссылкой на министра экономики Болгарии Божидара Лукарского, передает «Лента.ру».

«Болгария никогда не намеревалась останавливать проект "Южный поток", мы всегда хотели, чтобы он был реализован. Мы хотим услышать официальную позицию министра энергетики России (Александра Новака) об этом проекте»,— сказал Лукарский. Как отметил министр, София считает, что проект можно привести в соответствие с законодательством ЕС.

Строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено 1 декабря после визита президента России Владимира Путина в Анкару. По словам главы государства, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. В частности, венгерский премьер обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта.

15 декабря канцлер Германии Ангела Меркель призвала к продолжению переговоров с Россией по энергетическим вопросам. По ее словам, после сообщений о выходе России из проекта «Южный поток» переговоры должны продолжиться с учетом большого числа уже подписанных контрактов.