Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Больницам прописали систему. Минздрав и Агентство по госзакупкам называют разную стоимость ее внедрения

15 самых крупных больниц Молдовы в 2017 году будут работать на базе единой автоматизированной информационной системы. Это позволит лечебным учреждениям в реальном времени управлять движением денежных средств, запасами медикаментов и данными о состоянии здоровья каждого пациента. Стоимость проекта, по информации минздрава, составляет 9,8 млн леев, которые выделят из бюджета. В то же время портал e-sanatate.md со ссылкой на данные Агентства по госзакупкам о победителе тендера называет сумму 84 млн леев, недоумевая, как будут потрачены остальные почти 74 млн леев.

Как сообщается в пресс-релизе министерства здравоохранения, онлайн-доступ к новой системе больницы получат с помощью государственной платформы MCloud. По мнению минздрава, эта платформа позволит избежать дефицита лекарств в медучреждениях, поскольку система может проследить путь каждого лекарства от склад до пациента.

Кроме того, в системе будет создано электронное досье на каждого пациента больницы, где будет отмечаться эволюция его выздоровления, что поможет врачам назначать правильное лечение. Также с помощью программы можно будет подсчитать стоимость лечения каждого госпитализированного.

Выиграет от этого и Нацкомпания медицинского страхования, которой будет проще следить за отчетностью больниц и их расходами.

Как отмечает минздрав, новое программное обеспечение будут использовать Центр матери и ребенка, Республиканская клиническая больница, Онкоинститут, Институт неврологии и нейрохирургии, Кардиоинститут, Институт фтизиопульмонологии, Инфекционная больница им. Тома Чорба, Психиатрическая клиническая больница, Наркологический диспансер, Кожно-венерологическая больница, Клиническая больница минздрава, Бельцкая психиатрическая больница и Оргеевская больница психиатрии и фтизиопульмонологии.

Планируется, что минздрав закончит внедрение этой системы до конца следующего года.

Между тем, как выяснил портал e-sanatate.md, реализация этого проекта обойдется государству гораздо дороже —  83,9 млн леев. Издание ссылается на ответ Агентства по госзакупкам. В нем ведомство сообщило, что победителем объявленного минздравом тендера по разработке и внедрению единой информационной системы для больниц стали две компании, подавшие объединенную заявку — Bass System SRL и Genius IT Solutions. При этом стоимость работы компании оценили в 83,9 млн леев. Это была единственная заявка, пишет издание, но повторный конкурс не проводился. О том, почему называются разные суммы — 9,8 млн и 83,9 млн леев, и сколько в итоге будет стоить новая программа, в минздраве сообщить отказались.

 

Наталья Мельник

Партнерские ссылки