Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Больше чем мост. Кишинев и Тирасполь договорились об открытии важной переправы через Днестр

В пятницу, 3 ноября, переговорщики от Кишинева и Тирасполя Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев встретятся в Кишиневе для подписания протокольного решения об открытии моста через реку Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок. Приднестровский лидер Вадим Красносельский считает, что мост может быть открыт уже до конца года. Достижение этой договоренности, как ожидают, станет основанием для проведения до конца ноября очередной встречи в формате «5+2».

В пресс-службе приднестровского МИДа сообщили, что встреча политических представителей сторон, на которой будет подписано соглашение об открытии моста через Днестр, пройдет в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ. «В ходе встречи запланировано окончательное согласование и подписание Протокольного решения „Об открытии моста через реку Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок“, а также обсуждение ряда аспектов практической реализации достигнутой договоренности», — отметили в ведомстве.

Эта тема обсуждалась и на встрече главы Приднестровья Вадима Красносельского с главой миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом. Приднестровский лидер сказал, что не видит принципиальных причин, которые помешали бы открыть мост для движения транспорта. «Если мы сейчас будем упираться в технические детали, мост не начнет функционировать. Первым должно быть принято юридическое решение, за которым последует работа технических специалистов», — добавил он.

Красносельский и Скэнлан сошлись в том, что вопрос можно решить до конца года. «У меня есть основания предполагать, что молдавская и приднестровская стороны хотят достичь результата уже в этом году. Думаю, что люди будут приветствовать такие решения», — сказал Майкл Скэнлан.

newsmaker.md/rus/novosti/novyy-raund-peregovorov-v-formate-5-2-mozhet-sostoyatsya-do-kontsa-noyabrya-34363

Ранее на встрече премьер-министра Молдовы Павла Филипа с представителями посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «5+2» (кроме Кишинева и Тирасполя, в нем представлены посредники России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдатели ЕС и США) было заявлено, что вопрос открытия в ближайшее время моста у Гура Быкулуй близок к решению, и это может стать предпосылкой для созыва до конца ноября новой встречи в формате «5+2».

В конце октября Вадим Красносельский в сопровождении приднестровского переговорщика Виталия Игнатьева побывал на мосту и оценил его состояние. Красносельский сказал, что приднестровская сторона готова открыть по нему движение при единственном условии — необходима гарантия, что переправу не будут использовать в военных целях.

Мост между селами Гура Быкулуй и Бычок был взорван во время военных действий на Днестре в 1992 году. В начале 2000-х годов мост восстановили, но движение по нему так и не возобновили из-за разногласий по этому вопросу между Кишиневом и Тирасполем.

Мост находится на международной трассе М-14, которая является общей частью IX Панъевропейского транспортного коридора (Брест-Кишинев-Одесса). Его открытие многие годы значится в повестке переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Однако до сих пор этот вопрос увязывался с решением комплекса других транспортных проблем, связанных, в частности, с регистрацией приднестровских автомобилей, пассажирскими и грузовыми перевозками.

Евгений Шоларь

Партнерские ссылки