«Больше не представляет позицию легитимных властей Молдовы». Глава МИДЕИ отозвал посла в США для консультаций

Министр иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Нику Попеску, входящий в кабинет министров Майи Санду, отозвал в Кишинев для консультаций посла Молдовы в США Кристину Балан. Главу дипмиссии просят прибыть в Кишинев в пятницу, 14 июня.

Попеску добавил, что проинформировал американские власти об этом решении и его причинах, отметив, что «с этого момента любое обращение со стороны госпожи посла Балан не представляет позицию легитимных молдавских властей».

newsmaker.md/rus/novosti/acum-i-psrm-deystvuyut-v-interesah-moskvy-chto-dpm-rasskazyvaet-v-ssha-o-politiche-44146

Накануне, напомним, в СМИ появилась информация о том, что Демпартия Молдовы распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ACUM и ПСРМ действуют в интересах Москвы. Говорилось также, что к распространению этого документа имеет отношение посол Молдовы в США Кристина Балан.

Сама Балан сказала NM, что не передавала американским партнерам никаких писем «за подписью Демпартии», но представляет в Вашингтоне «правительство Филипа».

Напомним, до назначения на должность посла Молдовы в США в мае 2018 года Кристина Балан была главой управления внешних связей Демпартии. Сразу после назначения она опубликовала в американском СМИ статью о «российской угрозе» и опасности прихода к власти Партии социалистов, за которой «стоит Путин». После ее выхода главе молдавской дипмиссии пришлой оправдываться. Тогда она пообещала «избегать политических деклараций и продвигать интересы всех граждан Республики Молдова».

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки