Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Большие планы. Молдавская диаспора выступила против одномандатной системы и договорилась о плане действий

Молдавская диаспора по итогам форума в Венеции приняла декларацию, в которой высказалась против инициативы Демпартии изменить систему выборов в Молдове. В отдельной резолюции участники форума потребовали от молдавских властей завершить расследование кражи миллиарда из банков страны и начать реальную борьбу с коррупцией. Кроме того, диаспора подготовила план дальнейших действий и решила провести следующую встречу в августе этого года в Кишиневе.

Двухдневный форум молдавской диаспоры Offline Adopta un vot собрал 180 участников из 19 стран. В декларации, принятой 19 марта по итогам форума, его участники выступили против перехода к одномандатной или смешанной избирательной системе и «скорости, с которой эту инициативу продвигают» власти.

newsmaker.md/rus/novosti/trudnosti-perehoda-zakonoproekt-dempartii-ob-izmenenii-izbiratelnoy-sistemy-vnes-n-30271
 

По мнению участников форума, смена избирательной системы «резко исказит пропорции представительства диаспоры, значительно снизив ее репрезентативность». Также участники форума раскритиковали предусмотренную в законопроекте демократов возможность отзыва депутатов-одномандатников, так как это противоречит Конституции. «В нынешних условиях отсутствует политический и социальный консенсус, который необходим для проведения свободных и корректных выборов по одномандатной или смешанной системе», — говорится в декларации.

Кроме этого, в документе отмечается, что смена избирательной системы уменьшает права женщин быть равно представленными в органах власти, подрывает роль оппозиции и благоприятствует крупным партиям.

Итоговую декларацию подготовила сформированная на форуме рабочая группа по вопросам выборов. Один из организаторов форума Думитру Викол рассказал NM, что первоначально работа группы должна была сфокусироваться на улучшении действующей избирательной системы. «В декабре, когда мы принимали решение о форуме, хотели обсудить увеличение числа избирательных участков, чтобы была возможность проголосовать. Но после того, как власти две недели назад выступили с инициативой об одномандатной системе, фокус обсуждения сместился», — сказал Викол. По его словам, об опасностях смены избирательной системы участникам форума рассказали участвующие в нем эксперты из молдавских неправительственных организаций ADEPT и Promo Lex.

 

Кроме декларации, участники форума приняли отдельную резолюцию. В ней Молдова названа захваченным государством, в котором процветает «коррупция, бедность, разрозненность нации по различным критериям, дезинформация и манипуляция общественным мнением, демагогия и популизм политиков». В резолюции также высказано требование скорейшего завершения расследования кражи миллиарда из банковской системы страны и выражено сожаление о том, что на президентских выборах осенью 2016 года власти не создали условий для голосования диаспоры, а на результат выборов серьезно повлияла «афилированная» пресса и церковь.

На форуме были сформированы шесть рабочих групп: по организации выборов, экономике, по социальным проектам, по образовательным проектам, по СМИ и группа по объединению усилий для решения социально-юридических проблем диаспоры. Участники форума также разработали план действий для этих групп.

Так, экономическая рабочая группа будет заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса, социальная группа – социальными проектами, образовательная группа — поддержкой студентов, группа по СМИ займется противодействием пропаганде за счет создания сети экспертов и программ и интервью с представителями диаспоры. Экономическо-юридическая группа будет заниматься проблемами интеграции мигрантов за рубежом. Подробностей работы по каждому из направлений в плане действий нет. Думитру Викол в беседе с NM пообещал, что дорожная карта выполнения этих планов будет опубликована в ближайшие дни.

Также по итогам форума была сформирована инициативная группа, которая подготовит новую встречу диаспоры в Кишиневе в августе 2017 года.

newsmaker.md/rus/novosti/korruptsiya-mat-vseh-problem-chto-obsuzhdayut-na-forume-moldavskoy-diaspory-v-ital-30358
 

Форум диаспоры организовали активисты неформального движения Adoptă un vot, оформившегося во время прошлогодней президентской предвыборной кампании. Тогда в Facebook была создана одноименная группа, которая быстро стала популярной. Большинство членов группы симпатизировали лидеру партии «Действие и солидарность» Майе Санду.

Форум собрал 180 человек из 19 стран мира, включая Италию, Россию, Румынию, Грецию, США, Канаду и Великобританию. Около 40 участников приехали на форум из Молдовы и участвовали в нем на правах гостей. Среди них экс-посол Молдовы в Австрии Андрей Попов, журналистка Наталья Морарь, экономист Думитру Алайба, певец Паша Парфени. 

В беседе с NM организаторы и участники форума подчеркивали, что расходы на транспорт и проживание они оплачивали из собственных средств. Кроме того, все внесли по €50 в общий фонд, из которого оплатили аренду зала, кофе-брейки и обеды. По словам организаторов Offline Adoptă un vot, на форум сознательно не пригласили политиков и чиновников.

Николай Пахольницкий