Среда 16 августа 2017
$ 17.8672 20.9931

«Большой дипломатический скандал». Нидерланды выдворили из страны турецкого министра

Власти Нидерландов выдворили турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Саям Каю из страны, сообщает «Медуза». Турецкий министр собиралась принять участие в митинге, посвященном предстоящему референдуму о расширении полномочий президента Турции. Премьер Турции Бинали Йылдырым назвал события в Нидерландах «большим дипломатическим скандалом» и пообещал, что ответные меры Анкары будут предельно жесткими.

Сотрудники правоохранительных органов Нидерландов не пропустили министра Фатму Бетюль Саям Каю, прибывшую на автомобиле из Германии, в консульство в Роттердаме, возле которого проходил митинг. Министра в сопровождении полиции доставили на границу с Германией и выдворили из страны.

По информаии Анкары, министр по делам семьи и социальной политике находилась в Европе, чтобы проинформировать граждан Турции о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, комментируя произошедшее, назвал решение турецкого министра приехать в Роттердам «безответственным».

Власти Нидерландов объявили турецкого министра по делам семьи и социальной политики «нежелательным иностранцем», сообщает «Интерфакс». Полиция Роттердама задержала министра в 30 метрах от резиденции турецкого генконсульства. Фатма Бетюль Саям Каю настаивала, чтобы ее пропустили в здание дипмиссии. «Это здание принадлежит моей стране, и я министр этой страны», — заявил она, добавив, что власти Нидерландов нарушают все международные нормы: «Я не принимаю это решение, я отвергаю его, и я не вернусь в Германию». 

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил действия властей Нидерландов, не позволивших министру по делам семьи и социальной политике Турции Фатме Бетуль Саян Кайе войти на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме, передает «Интерфакс». «Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», — заявил премьер Турции, назвав события в Нидерландах «большим дипломатическим скандалом» (цитаты по «Интерфакс»). 

Турция и Нидерланды переживают самый серьезный дипломатический кризис за последние годы. Причиной разногласий стало намерение властей Турции провести в Нидерландах массовые акции в поддержку референдума о расширении полномочий президента.

newsmaker.md/rus/novosti/niderlandy-otkazali-vo-vjezde-glave-mid-turtsii-30212
 

11 марта власти Нидерландов отозвали разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Глава МИД пригрозил Нидерландам ответными мерами, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал власти этой страны «наследниками нацистов». МИД Турции заявил протест нидерландским дипломатам, а также дал понять, что возвращение посла этой страны в Анкару из отпуска будет нежелательным.

Ранее против массовых акций на территории их стран накануне турецкого референдума выступили власти Германии, Австрии и Швейцарии. Они, в частности, указали на сложность обеспечения безопасности и правопорядка на таких мероприятиях.
Референдум о поправках в Конституцию, расширяющим полномочия президента Турции, назначен на 16 апреля. Для победы соратникам Эрдогана необходимо, в числе прочего, заручиться поддержкой граждан Турции, живущих за границей.

NewsMaker