21.93ºC Кишинёв
Воскресенье 26 мая 2019

«Большой пакет для Молдовы» не пройдет? Тирасполь жестко раскритиковал инициативы Додона

Приднестровский МИД раскритиковал президента Молдовы Игоря Додона за заявления о «близости» окончательного урегулирования конфликта на Днестре. В ведомстве указали на отсутствие у Додона полномочий в этой сфере. А подготовленные его командой проекты назвали «ущербными и безыдейными компиляциями», «популистскими лозунгами» и «химерическими планами». Речь, судя, по всему, идет о «Большом пакете для Молдовы» и других документах, подготовленных командой Додона. «Большой пакет», по информации NM, после его официальной публикации может обсуждаться при переговорах о создании возможной коалиции Партии социалистов с Демпартией.

Опубликованный 12 марта комментарий приднестровского внешнеполитического ведомства выдержан в подчеркнуто жесткой тональности. Додона там называют  «президентом соседней Республики Молдова», а его заявления по теме Приднестровья — «специфической активностью чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере». Слова Додона о «близости» окончательного урегулирования в Тирасполе считают неуместными и вводящими в заблуждение внешних участников переговоров.

newsmaker.md/rus/novosti/s-kem-dodon-vstrechalsya-na-myunhenskoy-konferentsii-po-bezopasnosti-v-10-foto-41804

Далее в приднестровском МИД отметили, что в их распоряжение попали «тексты неких проектов», касающихся приднестровского урегулирования. Речь, судя по всему, идет о так называемом «Большом пакете» и других инициативах, подготовленных командой Додона. Их ключевая цель — разрешение приднестровского конфликта, а основные пункты связаны с международным закреплением статуса нейтралитета Молдовы, выстраиванием внешнеполитического баланса между Россией и Западом и выводом российских войск из Приднестровья.

«Большой пакет для Молдовы» Додон в феврале представил на Мюнхенской конференции по безопасности и заявил, что проект хорошо приняли и на Западе, и на Востоке. Ознакомлены с ним и в МИДЕИ. По информации NM, после публикации документ могут обсуждать в контексте создания будущей коалиции, которую пропрезидентская Партия социалистов может создать с Демпартией.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavanin-dazhe-v-bytu-neytralnyy-intervyu-nm-s-dmitriem-dyakovym-o-neytralitete-38057

В Тирасполе между тем заявили об «ущербности и безыдейности подобных компиляций различного авторства, скрепленных субъективными амбициями и популистскими лозунгами с прицелом на снисходительную реакцию международных акторов». В приднестровском ведомстве указали на многолетний опыт переговоров, который «свидетельствует о заведомо провальном характере любых химерических планов, игнорирующих волю многонационального приднестровского народа, не учитывающих уроки истории и сложившуюся за три десятилетия объективную реальность». И напомнили о курсе Тирасполя на международное признание независимости Приднестровья.

Отметим, что и в МИД РФ в конце прошлой недели заявили о чрезмерном оптимизме заявлений о скором решении приднестровского вопроса. Комментируя 7 марта высказывания Додона на этот счет, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сыронизировала: «Когда приходят политические силы, которые заявляют о том, что длившиеся десятилетиями конфликты и проблемные вопросы нужно урегулировать быстро, возникает вопрос — неужели они считают, что их предшественники этого не понимали?»

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-podnyal-neytralnyy-flag-chto-novogo-v-programmnom-vystuplenii-prezident-38351

Захарова сказала, что в таких «намерениях политиков» нет ничего плохого. «Вопрос только в том, чтобы они были действительно привязаны к реальности. Чтобы это было не теоретическим посылом, а постулатом, который был бы привязан к истории вопроса и к реальным возможностям. [...] У дипломатов, как и у врачей, чрезвычайно важно не навредить», — добавила она.

Днем ранее, выступая в эфире телеканала N4, Додон заявил, что считает нынешнюю международную обстановку благоприятной для решения приднестровской проблемы. Для этого, по его словам, в Кишиневе необходимо сформировать новое правительство, а у президента, парламента и кабмина должна появиться общая позиция по этому вопросу. «Я считаю, что дела могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для России, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению», — сказал Додон.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки