Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Борьбу с коррупцией на Украине может возглавить бывший прокурор из США

Антикоррупционное бюро Украины может возглавить бывший федеральный прокурор, помощник генпрокурора США Богдан Витвицкий. Об этом сообщает в пятницу, 26 декабря, издание «Лiга.net» со ссылкой на свои источники, передает «Лента.ру».

С Богданом Витвицким, украинцем по происхождению, ведут переговоры сотрудники администрации президента Украины Петра Порошенко. Пока тот не дал своего согласия, так как «не получил гарантий независимости должности».

Также на должность главы бюро по-прежнему претендует бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, хотя ранее он сам отказался от работы в правительстве Украины. Его кандидатуру поддерживает член конкурсной комиссии Юрий Бутусов.

2 декабря в Верховную раду внесли законопроект о допуске иностранцев во власть. Предполагается, что гражданин любого государства, за исключением «государства-оккупанта» (в оккупации и агрессии Киев обвиняет Россию), или лицо без гражданства, имеющее «признанный в мире опыт реформ», а также диплом о высшем образовании и достаточные знания украинского языка, может стать, например, генеральным прокурором. В качестве критерия такого назначения указаны государственные интересы Украины.

В тот же день депутаты проголосовали за новый кабинет министров, в который вошли иностранные специалисты, получившие украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко. Это соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько, партнер инвестиционной компании East Capital Айварис Абрамовичюс и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили. Они возглавили министерства финансов, экономического развития и здравоохранения соответственно.