«Бойкот» не проходит. Какие партии решили участвовать в референдуме 24 февраля

Центризбирком 26 января зарегистрировал еще трех конкурентов для участия в республиканском референдуме, который пройдет одновременно с парламентскими выборами 24 февраля, передает IPNИз пяти уже зарегистрированных партий и движений двое выбрали вариант «за», трое — «против». А вот вариант «бойкот», с которым хотела участвовать в референдуме еще одна партия, ЦИК отклонил как незаконный.

На заседании 26 января ЦИК зарегистрировал участниками референдума партии «Демократия дома» и «Воля народа», а также движении Speranța-Надежа. При этом первые две партии зарегистрировались с вариантом «против», а Speranța-Надежа — с вариантом «за» по первому вопросу референдума (сокращение числа депутатов) и «против» по второму (отзыв депутатов, плохо выполняющих свои обязанности).

Ранее регистрацию в Центризбиркоме для участия в референдуме получили Демпартия («за») и Партия коммунистов («против»).

На том же заседании 26 января ЦИК повторно отклонил ходатайство о регистрации участником референдума партии «Наш дом — Молдова». Первый раз партии Григория Петренко отказали, так как вариант «бойкот» не предусмотрен законодательством и из-за процедурных нарушений: заявление подал представитель партии, у которого не было на это доверенности.

Подавая второе ходатайство, партия изменила «бойкот» на «против» и предоставила доверенность. Однако в ЦИК поставили под сомнение ее подлинность, указав, что на документе нет рукописной подписи лидера партии, а есть лишь подпись печатью.

Лидер партии Григорий Петренко, напомним, получил политическое убежище в Германии и живет там.

newsmaker.md/rus/novosti/blok-acum-prizval-grazhdan-boykotirovat-referendum-24-fevralya-41073
 

По инициативе Демпартии 24 февраля одновременно с парламентскими выборами пройдет консультативный референдум по двум вопросам: о сокращении числа депутатов со 101 до 61 и лишении мандатов тех депутатов, которые плохо выполняют свои обязанности.

Ранее участвовать в референдуме отказались социалисты, а коммунисты и избирательный блок ACUM призвали бойкотировать референдум, назвав инициативу демократов «популистской» и «незаконной».

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки