0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Бойцы «Исламского государства» заминировали памятники Пальмиры

Бойцы террористической организации «Исламское государство» (ИГ) 20 июня заложили мины и бомбы в древней части сирийского города Пальмиры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на организацию Syrian Observatory for Human Rights, передает Slon.ru.

Мины, в частности, заложены около руин римского театра. В мониторинговой группе не располагают данными о том, планируют ли боевики взорвать памятники или закладывают мины для защиты от правительственных войск.

Бойцы ИГ захватили город Пальмира, также известный как Тадмор, 20 мая. Тогда же сообщалось, что ИГ удалось установить контроль над половиной территории Сирии.

В городе находится множество памятников культуры времен Римской империи, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Международное сообщество высказывало опасения, что их может постигнуть судьба архитектурных объектов на территории Ирака, разрушенных исламистами.

В генеральном директорате древностей и музеев Сирии заявляли, что успели вывезти из Пальмиры большое количество памятников до того, как город был захвачен исламистами.

Партнерские ссылки