Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Брагиша отозвали с должности посла Молдовы в России. Для Москвы это стало неожиданностью (ДОПОЛНЕНО)

Посол Республики Молдова в России и по совместительству в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Дмитрий Брагиш отозван с должности. Об этом на заседании правительства заявила вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Даниела Морарь.

Советник по связям с общественностью министра иностранных дел и европейской интеграции Анна Самсон в комментарии NM заявила, что МИДЕИ не может разглашать причины отзыва Дмитрия Брагиш с должности посла.

«Мы не хотим, чтобы эта информация навредила двусторонним отношениям или самому человеку, о котором идет речь», — подчеркнула Анна Самсон.

ДОПОЛНЕНО В 19:50. Решение об отзыве Дмитрия Брагиша стало неожиданностью для МИД РФ. Как заявил ТАСС замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, причины такого решения для российской стороны остались не ясны.

«Это известие несколько неожиданное, — сказал Карасин. — Наверное, о причинах такого решения надо спрашивать в Кишиневе». «Он участвовал во всех переговорах, принимал участие в заседаниях межправкомиссии, мы активно взаимодействовали по линии МИД, — добавил высокопоставленный дипломат. — Он был уважаемым, авторитетным членом посольского корпуса в Москве».

Экс-посол Молдовы в Австрии Андрей Попов сказал в беседе с NM, что по его информации Дмитрию Брагишу также не назвали объективных причин его отзыва.

«К работе Брагиша не было претензий, а соответственно объективных причин для такого радикального решения тоже не было. Считаю, его кандидатура была удачным выбором для Москвы», — отметил Попов.

Решение правительства, по его мнению, «напоминает не очень хорошие времена, когда вне зависимости от качества работы к человеку относятся как к винтику системы».

Андрей Попов уверен, что действия кабмина негативно скажутся на мотивации других дипломатов. «У нас существует порочная практика, когда посла отзывают, и его место пустует долгое время, как место посла в Вашингтоне пустует уже полтора года», — рассказал экс-посол. Он не исключил что у данного решеняи имеется «закулисная подоплека». «Но даже в этом случае, почему нельзя было сделать все корректно и подготовить Брагишу замену?» — задается вопросом Попов.

Дмитрий Брагиш был назначен на должность посла Молдовы в Москве прежним президентом Николаем Тимофти 27 ноября 2015 года.

Александра Батанова