0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

«Братья румын, любящие борщ». Какой показывают Молдову зарубежные видеоблогеры

На YouTube в последнее время стало появляться много видеосюжетов зарубежных блогеров о Молдове. Некоторые просто предлагают своим подписчикам набор элементарных сведений (территория, население, достопримечательности), другие — собирают подборки «интересных фактов» о стране. Но есть и такие, кто побывал в Молдове и делится личными впечатлениями. Этот взгляд со стороны — самый любопытный, но, как правило, довольно ернический и малоприятный. NM рассказывает, как представляют нашу страну в популярных видеоблогах.

Общая информация

Geography Now

«Большинство людей в мире, вероятно, не смогут сказать, где находится Молдова. Если вы можете, поздравляю — вы, наверное, молдаванин», — так начинает свой рассказ о Молдове Paul B, автор Ютьюб-канала Geography Now. 

В двенадцатиминутном видео он сообщает о местоположении и административном делении Молдовы, коротко рассказывает о ее истории, истории образования Гагаузской автономии и Приднестровья, о демографической ситуации, национальной кухне и культуре виноделия. Среди основных достопримечательностей называет Сорокскую крепость, Кишиневский цирк, винзавод Milestii Mici, Музей этнографии и др.

Жители Молдовы, по словам блогера, — это православные, любящие борщ и живущие в стране, которая пытается построить рыночную экономику. Он также отмечает, что молдаване — братья румын, они говорят на одном языке, у них одинаковая кухня и  восточно-латинская культура.

Об этом видеосюжете рассказали многие молдавские СМИ (здесьздесь и здесь).

 

Видеоролик посмотрели 337 тыс. человек.

Bum TV

Еще один информационный видеоролик о Молдове появился на канале Bum TV — «Молдова. Интересные факты о стране». «Интересные факты», впрочем, ограничиваются двумя: четверть населения страны занята в винодельческой отрасли, а гагаузский язык находится под охраной ЮНЕСКО.

Остальная информация, представленная в восьмиминутном ролике, не выходит за рамки сведений из Wikipedia: численность населения, главные реки, климат, ландшафт и т.д. В таком же ключе рассказано о Бельцах, Тирасполе и Гагаузии. Кишинев, по мнению автора ролика, больше похож на «провинциальный городок, чем на столицу».

Столь же кратко и незатейливо представлена информация о достопримечательностях, национальной кухне, сельском хозяйстве, виноделии и др.

 

Видеоролик посмотрели около 320 тыс. человек.

Dameoz

«10 интересных фактов о Молдове» попытался собрать блогер Артем Разняк, который выпустил ролик с таким названием на своем Ютьюб-канале Dameoz. Молдову он охарактеризовал как «теплую страну, в которой очень любят вино».

Среди «интересных фактов», которые он нашел, такие: в Молдове «три года не было президента», Молдова — «наименее популярная» у туристов страна Европы, Молдова — вторая страна в мире по употреблению алкоголя на душу населения, христианство в Молдове появилось раньше, чем в Киевской Руси, на винодельне Milestii Mici есть фонтан из вина.

 

Видео посмотрели 54,7 тыс. зрителей.

Личные впечатления

«Дурнев портит все»

Украинский телеведущий и шоумен Алексей Дурнев недавно запустил на Ютьюбе шоу «Дурнев портит все». Шоумен приезжает в постсоветские страны, общается с их жителями, при этом всячески насмехается и иронизирует по поводу того , что видит и слышит. Первые два выпуска шоу он снял в Молдове.

В первом выпуске Дурнев рассказывает, как он побывал на туристическом фестивале Duminica mare в селе Домулжены Флорештского района  и на благотворительном аукционе в Кишиневе. На сельском фестивале Дурнев задает местным жителям всякие «каверзные» вопросы, например, чем гордятся молдаване. Его собеседники часто теряются перед камерой и отвечают шаблонно: «традициями», «песнями», «обычаями». Еще Дурнев просит назвать известных молдавских ученых. Никто не может вспомнить.

На контрасте с «сельской простотой» он снимает видео на благотворительном аукционе, который организовал в кишиневском отеле Radisson Blue Leogrand румынский принц Штефан Дмитрий Фердинанд Стурзэ. «Один из самых дорогих залов Кишинева — Radisson Blue Leogrand. Тысячи литров элитного шампанского и фуршет на несколько сотен человек. Все ради того, чтобы потешить самолюбие одной "королевской" особы», — комментирует Дурнев.

Он задает ироничные и вызывающие вопросы гостям аукциона и принцу Стурзэ: «Господин принц, а где ваша корона? […] Как идут дела в вашем королевстве?». Стурзэ молчит, Дурнев шутовски пытается поцеловать ему руку.

 

Второй выпуск шоу из Молдовы Дурнев снимал в Сороках и Приднестровье. Сорокский сюжет, конечно, о тамошних ромах. Большая его часть — разговор с Робертом Черарем, которого Дурнев представляет как «судью цыганского суда». Прохаживаясь по дому Чераря, Дурнев говорит: «Когда мы с коллегами обсуждали наш приезд в Сороки, многие говорили, что все это заработано нечестным путем. Но видно же, что рабочие люди, что тяжким трудом зарабатывают, что вы — работяги».

 

Первый выпуск шоу посмотрели около 150 тыс. человек, второй — около 180 тыс.

Сергей Доля

Российский блогер-путешественник Сергей Доля побывал в Молдове зимой 2017, после чего выпустил 15-минутный видеоролик «Кто и зачем уезжает из Кишинева в Европу». Начинается он со статистики: каждый день из Молдовы уезжают на ПМЖ в другие страны 106 человек, а из 3 млн населения в стране осталось 2 млн, остальные — на заработках за рубежом.

Статистика, отметим, не совсем добросовестная. По оценкам экспертов, цифра уезжающих навсегда в два раза меньше. 

О молдавских трудовых мигрантах Доля рассказывает так: «50% уезжают в Россию и там работают на стройках, а другие 50% уезжают в Европу и там ухаживают за стариками».

Прогуливаясь по Кишиневу, Доля замечает, что один из самых популярных здесь бизнесов — обменные пункты, которые встречаются на каждом шагу. На местном «Арбате» он обращает внимание на сувениры с изображением Путина. «А еще в Кишиневе сохранилась замечательная традиция вешать в парке газеты, чтобы любой мог почитать. Правда, газеты не очень свежие», — говорит Доля, стоя у стендов с газетами возле Кафедрального парка.

 

Ролик просмотрели 43,6 тыс. человек.

Varlamov

Другой известный российский трэвел-блогер Илья Варламов в Молдове бывал неоднократно. В 2017 году он приезжал на День вина («безумный молдавский праздник»), погулял по Кишиневу, съездил на винодельни Purcari и Et Cetera и рассказал о впечатлениях на своем канале в Ютьюбе.

Винзавод Et-Cetera, совладелец которого Александр Лукьянов провел для блогера экскурсию, ему явно понравился. «Красота», — коротко подытожил Варламов.

А вот винодельня Purcari его не впечатлила. «Такой прекрасный образец молдавского колхоза. Здесь у нас невероятные синие кабинки пластиковых туалетов. Здесь какие-то непонятные шатры с непонятными зонтиками от мороженого. Здесь подобие детской площадки», — рассказывает и показывает Варламов. И делает вывод: вино здесь производят «классное», но по «атмосфере, интерьеру, отношению — полный колхоз».

Еще больше язвительных насмешек у Варламова вызывает центр Кишинева: «Это просто какая-то азиатчина, все в какой-то рекламе, рекламные зонтики, все завешано каким-то гавном в проводах. Полнейший пизд*ц и разруха. В нормальном городе такого быть не должно. С каждым годом все хуже и хуже».

 

Ролик посмотрели 31 тыс. человек.

Пэ-Пэ

newsmaker.md/rus/novosti/kamera-presecheniya-kak-serega-gagauz-pod-videozapis-izvinyalsya-pered-politsiey-g-36125

Неоднократно бывал в Молдове и другой известный российский видеоблогер Петр Ловыгин. В прошлом году он снял три ролика, в том числе в Сороках и Гагаузии. Много шума наделал его ролик «LADY GAGAУЗИЯ / ОСТОРОЖНО, МНОГО МАТА!», героем которого стал Серега-гагауз, который говорит в основном матом и далеко посылает полицию. Ловыгин предлагал назначить его «министром туризма Гагаузии».

В этом году блогер вновь побывал в Молдове и проехался по «местам былой славы»: Гагаузия, Сороки, Кишинев. Ролик из Сорок мало чем отличается от прошлогоднего. Правда, в этом году Ловыгин задает местным ромам вопросы, которые по его просьбе прислали подписчики канала: например, как «местные ребята выбирают себе шмотки» и «есть ли цыганская магия».

В Кишиневе Ловыгин побывал на Дне вина: «Рядом с площадью поставили несметное количество столов для всех. Такой всемолдавский пир. С мититеями, шашлыками, окорочками, которые вертелись, словно фигурки в настольном футболе».

В Гагаузии блогер  первым делом направился к Сереге-гагаузу. «По утрам мужик делает цигун, записан в местную библиотеку. Оттуда приносит Гете, Пушкина, делает выписки лучших стихов в свою записную книжку», — рассказывает блогер. А Серега-гагауз, ставший местной знаменитостью благодаря Ловыгину, читает много стихов на камеру. Заканчивается видеоролик анонсом их совместной поездки в Бухарест.

 

Последнее видео посмотрели 34 тыс. человек.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки