Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Британия стала первой страной в мире, узаконившей зачатие от трех родителей

Британский парламент после продолжительных дебатов утвердил поправки в законодательство, разрешающие проводить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК трех человек, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на РИА «Новости». После принятия этого закона Британия становится первой страной, внедрившей такую практику.

Законопроект поддержали 382 парламентария, 128 высказались против.

Дискуссии шли о методе замены митохондрий: для предотвращения некоторых врожденных заболеваний в яйцеклетку матери вводятся органеллы другой женщины (в дальнейшем проводится оплодотворение сперматозоидами).

Сторонники нововведения утверждают, что оно поможет избежать тяжелых и смертельных детских болезней. В поддержку новой технологии выступили ученые и представители некоммерческих организаций, заявляющие, что благодаря этому методу тысячи британских женщин смогут родить здоровых детей.

Противники технологии говорят о том, что возможность выбора ДНК приведет к злоупотреблениям, в частности созданию младенцев по «дизайну» родителей. Замену митохондрий критикует католическая церковь и правозащитная организация Human Genetics Alert, заявившая об отсутствии клинического опыта применения таких процедур. Критики отмечают, что изменения ДНК повлияют на обмен веществ и скажутся на внешности будущих детей.