Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Британским спецслужбам разрешили прослушивать переговоры адвокатов с клиентами

Среди сотрудников британских спецслужб Великобритании MI5, MI6 и Центра правительственной связи распространили инструкцию, которая позволяет им при определенных обстоятельствах перехватывать переговоры между адвокатами и их подзащитными, сообщает в четверг агентство AP.

«Вы, в принципе, можете отслеживать линии связи адвокатов»,— говорится в инструкции. В то же время, отмечается в документе, сотрудники MI5 и MI6 должны «тщательно изучить необходимость и соразмерность» перехвата переговоров. В документе не уточняется, в каких именно случаях спецслужбы могут прослушивать переговоры.

Ранее адвокаты двух ливийцев обратились с жалобой в следственный трибунал Великобритании, изучающий претензии к деятельности британских спецслужб. Ливийцы обвинили спецслужбы в причастности к их задержанию и экстрадиции на родину десять лет назад. В частности, они утверждали, что сотрудники спецслужб нарушили их право на честный суд из-за прослушивания их переговоров с адвокатами. Как отмечает AP, в 2012 году один из истцов и его родственники получили $3,5 млн в качестве компенсации от британского правительства.

Судебное разбирательство по делу второго ливийца продолжается, пишет «Интерфакс».