Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Будет «Сделано в Молдове»

  • Изображение
    Фото: ziarulnational.md

Ежегодная национальная выставка «Сделано в Молдове» собрала в этом году не меньше участников, чем в прошлом. По словам главы Торгово-промышленной палаты РМ (организатор выставки) Валериу Лазэра, это говорит о понимании бизнесом необходимости продвигать свою продукцию даже в «смутное время». Предприниматели считают выставку хорошей площадкой для рекламы и поиска новых деловых партнеров. Но отмечают при этом, что ее эффект обычно ниже ожидаемого, особенно с учетом стоимости участия и узкого круга зарубежных гостей.

С 28 января по 1 февраля в международном выставочном центре Moldexpo проходит XIV национальная выставка «Сделано в Молдове», организуемая Торгово-промышленной палатой (ТПП) Молдовы. Девиз выставки остался прежним: «Конкурентоспособность, производительность, качество». Но в этом году глава ТПП Валериу Лазэр пообещал солидную деловую программу и качественно новый состав участников.

По его словам, впервые одним коллективным стендом на выставке представлены не только предприятия того или иного района (всего 14 таких стендов — районных советов и АТО Гагаузии), но и более 20 винодельческих предприятий, которые объединились под брендом «Вино Молдовы. Живая легенда». Кооперация, отметил Лазэр,— жизненная необходимость для большинства небольших и средних отечественных предприятий, это позволит им экспортировать товары в ЕС и конкурировать с европейской продукцией.

По данным ТПП, в выставке «Сделано в Молдове-2015» участвуют почти 270 компаний и организаций. Из них более 30 — это банки, районные советы (коллективные стенды) и госагентства. Кроме того, в этом году по сравнению с прошлым выставляется больше средних и малых предприятий, чем крупных. В рамках выставки традиционно пройдет награждение победителей конкурсов «Торговая марка года» и «За достижения в области качества».

«Меня радует, что интерес производителей к этой выставке не падает, несмотря на непростые экономические условия,— отметил Валериу Лазэр.— Это говорит о том, что предприятия поняли, насколько важно продвигать свои товары и услуги». По его мнению, это хорошая реакция реального сектора экономики «на смутное в регионе время».

Бизнесмены, в свою очередь, надеются, что выставка расширит круг их клиентов и поможет найти новых деловых партнеров. По словам директора компании Coraf из Чадыр-Лунги (производитель одеял из шерсти и подушек) Николая Губогло, в прошлом году компания заключила благодаря выставке несколько выгодных контрактов. «В результате этого год оказался на редкость благоприятным,— сказал бизнесмен в беседе с NM.— У нас были отличные объемы продаж».

Однако такая оценка бизнесом минувшего года — скорее исключение, чем правило. Как рассказал NM глава отдела маркетинга Codru Nord (производитель семян и декоративных растений), в прошлом году компании еле удалось свести концы с концами из-за ситуации в соседней Украине и ужесточения условий выдачи документации на экспорт их продукции. В компании надеются, что участие в выставке поможет им добиться в этом году роста продаж хотя бы внутри страны.

Менеджер компании по производству майонезов и кетчупов Liada NORD Светлана Мясоедова сказала NM, что в выставке они участвуют ради рекламы, хотя такая реклама, по ее признанию, обходится предприятию слишком дорого и не всегда дает желаемый эффект. Она рассказала, что от участия в выставке в прошлом году компания отказалась, потому что не было зримых результатов после выставки 2013-го. Одной из главных причин этого Светлана Мясоедова считает узкий и неизменный круг участников и гостей. «Из года в год в выставке участвуют одни и те же компании и приходят и приезжают одни и те же гости, поэтому найти новых деловых партнеров сложно»,— пояснила она. «Тем не менее в этом году компания вновь решила поучаствовать — возможно, что-то поменялось»,— сказала она.

Самым большим минусом выставки Светлана Мясоедова считает стоимость участия в ней, которая к тому же значительно возрастает для предприятий из районов из-за транспортных расходов. Кроме того, добавила она, в этом году стоимость увеличилась на 13% из-за роста валютного курса, поскольку цены за участие, оборудование и различные услуги организатор указывает в евро: «Для средней компании участие обойдется не менее чем в 15-20 тыс. леев с учетом всех затрат на дорогу, аренду выставочного павильона, разгрузочные работы и т.д.».

В ТПП на этот счет говорят, что для малых и средних предприятий предусмотрены различные скидки: в частности, несколько малых предприятий, выступающих под эгидой Организации по развитию малого и среднего бизнеса (ODIMM), оплатили лишь 50% аренды павильона, а 14 компаний в рамках программы UNDP по сближению двух берегов Днестра вообще не платили за аренду.

По словам пресс-секретаря ТПП Виталия Кондрацкого, Торгово-промышленная палата также делает все возможное для расширения круга зарубежных гостей выставки. «ТПП обязательно отправляет приглашения во все посольства Молдовы за рубежом, в иностранные посольства в Молдове и нашим партнерам — Торгово-промышленным палатам других стран»,— пояснил Кондрацкий, отметив, что «других инструментов у нас нет». По его словам, в этом году ожидается визит делегаций из Румынии, Болгарии, России, Украины и Италии — основных торговых партнеров Молдовы. «Если каким-то предприятиям нужны какие-то конкретные посетители, пусть обращаются к нам, ТПП попробует организовать такие визиты»,— пообещал Кондрацкий.

Для налаживания более тесных контактов между бизнесом, организаторами и гостями, а также бизнесом и властью, отметил он, в рамках выставки пройдет почти три десятка круглых столов, семинаров и презентаций, подготовленных совместно с государственными и общественными организациями. К примеру, 28 января ТПП и Институт развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul подпишут договор о сотрудничестве и проведут круглый стол на тему «От национальной повестки бизнеса к локальной повестке бизнеса».

По словам доктора экономики и эксперта IDIS Viitorul Татьяны Ларюшиной, бизнес, НПО и власть попытаются за круглым столом поговорить не о том, что надо делать, чтобы лучше жить, а о том, что бизнес и гражданское общество могут сделать, чтобы проблемы начали реально решаться. «Сегодня надо думать глобально, а делать локально, то есть конкретные действия каждого человека становятся очень важны для улучшения жизни страны в целом»,— пояснила эксперт. Особенно важно в этом контексте, по ее словам, взаимодействие делового сообщества и местных властей. «Не зря ТПП активно привлекает к участию в выставке районные советы, поскольку чаще всего именно от их решений и прозрачности их принятия зависит развитие деловой среды в Молдове. Пока власть на местах будет заниматься бюрократией, ни о каком прорыве в отечественном промпроизводстве не может быть и речи»,— считает эксперт.

Наталья Мельник