Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Быстрее, проще, дешевле

  • Изображение
    Фото: st03.kakprosto.ru

С 1 декабря в Молдове может быть упрощена процедура получения фитосанитарных сертификатов на экспорт, что повлечет за собой и их удешевление. Договоренность об этом с премьером Юрие Лянкэ достигнута на заседании Экономического совета при премьер-министре, сообщили в совете.

По словам господина Лянкэ, эта мера упростит доступ малых и средних предприятий на рынки Евросоюза, попасть на которые молдавской продукции, несмотря на вхождение Молдовы в зону свободной торговли с ЕС, все еще сложно.

В экономическом совете NM уточнили, что число необходимых документов для получения сертификата сократится с семи до трех, а время выдачи — с пяти до трех дней. К примеру, пояснили в совете, не нужно будет представлять договор купли-продажи или другой юридический документ, на основании которого производится экспорт, а также налоговую накладную на доставку или погрузку (то есть документы, которые не касаются безопасности пищевой продукции). Кроме того, увеличится срок действия сертификатов экспертизы (с 14 до 30 дней) для остатков продукции, которые не подвергаются загрязнению, к тому же этот сертификат будет действителен во всех территориальных отделениях агентства, а не только в том, которое его выдало.

Благодаря упрощению процедуры снизится и стоимость фитосанитарных сертификатов. В совете затруднились ответить насколько, пояснив, что стоимость определяется индивидуально в зависимости от многих факторов. Нормативную базу для упрощенной процедуры выдачи сертификатов поручено подготовить к 1 декабря Агентству по безопасности пищевой продукции (ANSA).

Премьер потребовал от ANSA улучшить и процедуру обмена информацией между Карантинным центром и Таможенной службой, чтобы предприниматель «не бегал с бумажками по ведомствам». В самом агентстве уточнили, что в итоге будет создано единое окно для фитосанитарных сертификатов — документы можно подать в любом отделении ANSA, а получить на таможеном посту, указанном в заявлении.

Наталья Мельник