-5ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Бюджет окончательно урезали: парламент утвердил сокращение госдоходов и госрасходов

Парламент утвердил в окончательном чтении поправки к Закону о госбюджете на 2015 год, предусматривающие сокращение доходов и расходов госказны. При этом в проект по инициативе коммунистов было внесено изменение: депутаты решили не сокращать на 13 млн леев перечисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

Законопроект поддержали 51 депутат. Перед голосованием депутаты ушли на 15-минутный перерыв, после которого решили поддержать предложение Оксаны Доменти не сокращать на более чем 13 млн леев, как изначально планировалось, перечисления из госбюджета в фонд медстраха. На голосовании до перерыва эта инициатива была отклонена.

newsmaker.md/rus/novosti/byudzhet-budut-rezat-dohodnuyu-i-rashodnuyu-chasti-predlozheno-sokratit-na-1-1-mlr-18913
 

Согласно поправкам в Закон о бюджете, доходы сократятся на 1,2 млрд леев — до 29,15 млрд леев, а расходы снизятся на 1,59 млрд леев — до 32,7 млрд леев. Дефицит составит 3,573 млрд леев. Как отметил представлявший документ во втором чтении глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ, цель корректировки бюджета состоит прежде всего в обеспечении функциональности госинститутов в условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране, которая обусловлена в том числе замораживанием внешней финансовой помощи.

newsmaker.md/rus/novosti/byudzhetnyy-variant-parlament-odobril-v-pervom-chtenii-sokrashchenie-gosdohodov-i-19451
 

На уменьшение бюджетных доходов наиболее существенно повлияло снижение поступлений по НДС и акцизам, сокращение внешней торговли и временное прекращение финансирования со стороны внешних партнеров. В части расходов бюджета более всего урезаны капитальные расходы, финансирование фонда регионального развития и дорожного фонда. Под сокращение попали также расходы на образование, медицину, культуру, спорт.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки