3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Бюджетный вариант: парламент одобрил в первом чтении сокращение госдоходов и госрасходов

Парламент утвердил в первом чтении поправки к Закону о госбюджете на 2015 год. Законопроект поддержали демократы, либерал-демократы и либералы. Коммунисты проект раскритиковали, обвинив министра финансов Анатола Арапу в неправомерном урезании расходов на здравоохранение и образование. Недовольство рядом сокращений высказали и либералы. В ответ на критику министр заявил, что в условиях серьезной нехватки средств очень сложно балансировать между приоритетами.

Законопроект о ректификации государственного бюджета в четверг, 5 ноября, прошел в парламенте первое чтение. Согласно проекту, доходы бюджета сократятся на 1,2 млрд леев, а расходы — на 1,6 млрд леев. Как отметил представлявший документ глава минфина Анатол Арапу, цель корректировки бюджета состоит прежде всего в обеспечении функциональности госинститутов в условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране. По его словам, более всего на уменьшение бюджетных доходов повлияло снижение поступлений по НДС и акцизам, сокращение внешней торговли и временное прекращение финансирования со стороны внешних партнеров.

В части расходов под серьезное сокращение попали в первую очередь расходы на капитальные инвестиции и проведение различных реформ.

newsmaker.md/rus/novosti/byudzhet-budut-rezat-dohodnuyu-i-rashodnuyu-chasti-predlozheno-sokratit-na-1-1-mlr-18913
 

Обсуждение законопроекта проходило эмоционально. Коммунисты обвинили минфин в слишком жестком и неправомерном урезании социально значимых расходов, особенно связанных со здравоохранением (согласно поправкам, их уменьшат на 237 млн леев). По словам депутата от Партии коммунистов (ПКРМ) Бориса Головина, недофинансирование этого сектора уже привело к тому, что за последние четыре месяца хронические больные не могут пройти плановую госпитализацию, а деньги, предназначенные на закупку лекарств в больницах, идут на выплату зарплат врачам.

На этот счет министр Арапу отметил, что решение о сокращении тех или иных расходов минфин принимал в очень сложных условиях недостатка средств и после тщательного анализа ситуации в каждом секторе. Он признал чувствительность темы и сообщил, что долг госбюджета перед фондом ОМС на 30 октября 2015 года составляет более 400 млн леев. Однако, подчеркнул Арапу, из-за отсутствия денег на покрытие дефицита бюджета и проблем с государственными ценными бумагами (ГЦБ) сокращение этих расходов пока единственно возможное решение. По словам министра, они четко знают, в каких больницах есть на счетах неиспользованные средства, и привел в пример тот факт, что некоторые клиники уже запаслись лекарствами на год вперед, что свидетельствует об определенных интересах при выполнении закупок.

Либералы, в свою очередь, предложили минфину пересмотреть его предложения по сокращению инвестиций и подумать о новых типах финансовых инструментов, за счет которых могли бы увеличиться поступления в казну. Как пояснил Арапу, по состоянию на конец августа на банковских счетах в виде депозитов было размещено 65 млрд леев, из которых более 60% в валюте. «Это означает, что деньги у людей есть, но инвесторы смотрят на нашу политическую нестабильность, и даже высокая процентная ставка по ГЦБ их не привлекает»,— добавил глава минфина. По его словам, в министерстве обсуждают идею выпуска государственных бонов для продажи населению, но ее надо согласовать еще с Международным валютным фондом.

В отношении МВФ Арапу заметил, что для успешного ведения переговоров с фондом по новой программе сотрудничества многое могут сделать парламентарии, поскольку большинство претензий МВФ относится не к публичным финансам, а к финансово-банковскому сектору и деятельности Нацбанка.

Сокращение различного вида социальных расходов и трансфертов в местные публичные администрации раскритиковала и депутат-коммунист Елена Бондаренко, которая спросила у министра, почему из-за украденного миллиарда должны страдать сельские примары.

Арапу в ответ сказал, что сегодняшняя экономическая ситуация в Молдове вызвана не только банковским кризисом. Экономика Молдовы очень открыта, сказал министр, и все проблемы в регионе в геометрической прогрессии отражаются на стране. «Вы правы, мы сокращаем, возможно, важные расходы, но что делать? Деньги от Всемирного банка не придут, грант от Еврокомиссии — тоже»,— посетовал глава минфина.

Несмотря на критику коммунистов и либералов, законопроект был одобрен в первом чтении. Документ поддержали демократы, либерал-демократы и либералы. Коммунисты от голосования воздержались, а социалисты в четверг покинули заседание парламента из-за того, что депутаты не поддержали их инициативу об отставке спикера Андриана Канду. После голосования по законопроекту о поправках в бюджет Канду призвал комиссию по экономике, бюджету и финансам предпринять все необходимые меры для скорейшего принятия документа во втором чтении.

 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки