-4ºC Кишинёв
Суббота 23 февраля 2019

Бывшие коммунисты. Кого Партия социалистов выдвинула в депутаты

Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает серию публикаций о кандидатах в депутаты, которых выдвинули разные партии. Этот материал — продолжение рассказа о том, что известно о кандидатах от Партии социалистов (ПСРМ). Многие из них — выходцы из рядов Партии коммунистов, в том числе лидер ПСРМ Зинаида Гречаная, которая в период правления коммунистов была министром финансов, а затем возглавила правительство. Полные досье на кандидатов в депутаты можно найти на портале www.moldovacurata.md.

Первой в общенациональном списке ПСРМ стоит лидер партии Зинаида Гречаная. Она стала известной в период нахождения у власти Партии коммунистов (2001-2009 годы). В начале 2000-х годов ее назначили заместителем министра финансов, затем министром финансов, а в 2008-2009 годах Гречаная возглавила правительство. СМИ писали о том, что некоторые постановления правительства Гречаной были необоснованно засекречены. Речь идет о постановлениях, согласно которым из Резервного фонда правительства некоторым компаниям выделяли миллионы леев. По информации Центра журналистских расследований, ни министерство финансов, ни Государственная канцелярия не ответили на запросы СМИ о том, с какой целью из госрезерва выделяли эти деньги.

В частности, секретным было подписанное премьер-министром Зинаидой Гречаной постановление от 15 мая 2008 года о выделении Бельцкому комбинату хлебопродуктов и столичному хлебокомбинату «Франзелуца» 9500 тонн пшеницы из 10300, предоставленных Российской Федерацией и Румынией для смягчения последствий засухи лета 2007 года. Рассекретила это постановление пришедшая в 2009 году к власти «проевропейская коалиция», по мнению которой правительство Гречаной таким образом дискриминировало других игроков рынка и создало на нем нелояльные условия конкуренции. Новое правительство распорядилось, чтобы оба хлебокомбината вернули эту пшеницу в госрезерв.

Громким также стало дело компании Oferta Plus, которая выиграла в ЕСПЧ процесс против Молдовы: по решению ЕСПЧ компании выплатили из бюджета €2,5 млн. Как отмечали представители Гражданской инициативы за чистый парламент-2009, «одним из виновников в этих бюджетных тратах было министерство финансов, возглавляемое в то время Зинаидой Гречаной». Суть этого дела была в том, что минфин отказался заплатить Oferta Plus 20 млн леев за поставленную бюджетным организациям электроэнергию.

Серьезный урон репутации Гречаной нанесло ее заявление в телеэфире вечером 8 апреля 2009 года, после двух дней массовых беспорядков в центре Кишинева, к участию в которых привлекли подростков. Гречаная тогда обратилась к их родителям, призвав не пускать детей на площадь, где продолжались протесты. «Будет тяжело избежать человеческих жертв. Полиция использует все меры для защиты конституционного строя Республики Молдова. В том числе оружие », — предупредила Гречаная.
На выборах 2010 года Зинаида Гречаная прошла в парламент по спискам Партии коммунистов. В 2011 году она покинула ПКРМ вместе с Игорем Додоном, который в том же году возглавил Партию социалистов. Гречаная стала его преемницей на этом посту, после того как Додона избрали президентом Молдовы.

Еще один выходец из Партии коммунистов — кандидат ПСРМ Валерий Чорич, который баллотируется в одномандатном округе № 13 в Резине. Партию коммунистов Чорич покинул в 2013 году. С 2003 по 2010 год он возглавлял Резинский район. Тогда в СМИ появились публикации о том, как в Резинском районе распределили 100 тонн пшеницы и ячменя, выделенных правительством для поддержки домашних хозяйств в связи с засухой 2007 года. Семенную пшеницу и ячмень должны были распределять на основании предложений спецкомиссий, сформированных при мэриях. Но на деле, как писала газета Timpul, близкая Демпартии, семена получили в основном члены и сторонники Парии коммунистов. Дело было накануне выборов в местные советы.

Прокуроры тогда возбудили несколько уголовных дел, но они в итоге были закрыты. Timpul в 2012 году писала еще об одном уголовном деле, в котором фигурировал Чорич. Речь шла о двух руководителях медучреждений Резинского района, которые в течение четырех лет получали 50-процентную надбавку к зарплате на основании распоряжения председателя района Валерия Чорича. При этом, согласно закону, такого рода надбавки устанавливает районный совет по согласованию с минздравом. Но это уголовное дело тоже было закрыто.

Еще два кандидата от ПСРМ, которые ранее были членами Партии коммунистов, — Ион ​​Чебан и Петр Пушкарь. Ион Чебан вошел в ряды ПСРМ в 2012 году. В 2014 году прошел в парламент по спискам Партии социалистов, но предпочел креслу депутата место столичного муниципального советника от ПСРМ. В мунсовете он возглавил фракцию социалистов. В 2016 году, после избрания Игоря Додона президентом, Ион Чебан стал пресс-секретарем главы государства, но сохранил за собой должность мунсоветника. Он объяснил порталу MoldovaCurata.md, что в этом нет юридических противоречий, так как его должность в администрации президента техническая.
Список ПСРМ на парламентских выборах также включает людей, которые не занимали государственные должности в последнее время. Среди них шахматист Виорел Бологан, бизнесмены Александру Жолначь и Алена Пилипецкая, политолог Богдан Цырдя и др.

Продолжение темы кандидатов от ПСРМ — в следующей публикации Гражданской инициативы за чистый парламент.

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект осуществляют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

 Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

Партнерские ссылки