13.18ºC Кишинёв
Среда 22 мая 2019

Бывшие министры, судьи и офицеры запаса. Кого выдвинул в депутаты блок ACUM

Среди кандидатов в депутаты избирательного блока ACUM много бывших чиновников, судей и сотрудников МВД. Работали в госструктурах и лидеры блока Майя Санду и Андрей Нэстасе. Гражданская инициатива «За чистый парламент» продолжает рассказывать о том, кого партии выдвинули в депутаты парламента. Полные досье на кандидатов можно найти на портале moldovacurata.md

Список кандидатов блока ACUM, который сформировали партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и партии «Действие и солидарность» (PAS), возглавила лидер PAS и сопредседатель ACUM Майя Санду. В 2012 году ее назначили главой минпросвещения. За три года, в течение которых она возглавляла министерство, в системе образования провели несколько жестких реформ: сократили число учебных заведений (в основном в селах), ужесточили правила сдачи экзаменов на степень бакалавра, а также разработали новый Кодекс об образовании, который, кроме прочего, предусматривал, что руководителей учебных заведений будут выбирать на конкурсной основе.

Майя Санду входила в состав двух кабинетов министров, которые проголосовали за выделение трем банкам, из которых вывели миллион евро, кредитов на 9,5 млрд леев и 5 млрд леев под гарантии правительства. Правда, в первом заседании (в ноябре 2014), когда выделили 9,5 млрд, Санду не участвовала, так как была временно освобождена от должности в связи с участием в избирательной кампании. Вместе с тем она проголосовала за выделение второго срочного кредита, хотя, согласно обнародованной премьер-министром Павлом Филипом стенограмме, первоначально она выступала против и даже задала на заседании вопрос: «Почему я должна голосовать за эту глупость?».

После обнародования стенограммы Санду так объяснила свое голосование за выделение кредита: «Давайте вспомним, кто в основном были вкладчиками BEM. Далеко не самые состоятельные люди, ведь BEM был государственным банком, в нем хранили свои деньги пенсионеры, сельские жители. Все они могли лишиться сбережений в одночасье. Они не виноваты, что у нас был абсолютно безответственный президент НБМ, они не виноваты, что прокурор, НЦКБ, премьер-министр, глава государства не отреагировали должным образом, хотя их своевременно уведомили о краже. Вкладчики не должны платить за безответственность высокопоставленных лиц. Государство должно взять на себя эти расходы, государство должно найти виновных, найти ресурсы и вернуть их в бюджет».

Вторым в избирательном списке ACUM стоит сопредседатель блока и лидер DA Андрей Нэстасе. Он тоже работал в госструктурах, правда недолго — менее трех лет. В 1997 году Нэстасе был сотрудником Транспортной прокуратуры Кишинева. В 2016 году портал Rise Moldova писал, что Генпрокуратура обнаружила в архивах «документы, подготовленные помощником прокурора Андреем Нэстасе в связи с «проверками по некоторым аспектам деятельности предприятий гражданской авиации, в том числе госавиакомпании Air Moldova». Отвечая на запрос Rise Moldova, Генпрокуратура сообщила: «Несмотря на установленные в результате проверок отклонения в деятельности Air Moldova, прокурор не предпринял ответных действий, соответствующих выявленным нарушениям». Компания Air Moldova, отметим, была в ведомстве Госадминистрации гражданской авиации (ГАГФ), которую тогда возглавлял Виктор Цопа.

После ухода из Транспортной прокуратуры Андрей Настасе некоторое время работал в Государственной компании Air Moldova. «Я принял предложение Air Moldova, потому что это была перспективная компания с крупными иностранными инвестициями. Предположения, что мой уход связан с проверками в Air Moldova или ГАГА и возбужденными против Виктора Цопы уголовными делами, — чистой воды провокация. Я не подписывал никаких предписаний на имя Цопы и не имею никакого отношения к расследованиям, проводимым против него прокуратурой. На самом деле только в 2002 году режим коммунистов возбудил несколько дел против Виктора Цопы», — сказал Нэстасе Rise Moldova, комментируя ситуацию.

Среди кандидатов ACUM, которые ранее были госслужащими, также Лилиана Николаеску-Онофрей, Игорь Гросу и Дан Перчун. Они работали в минпросвещения в период, когда его возглавляла Санду. В журналистских расследования они не фигурируют, как и в проверках Национального органа по неподкупности.

В избирательном списке ACUM также есть бывший председатель Дисциплинарной коллегии Высшего совета магистратуры Николае Рошка и судьи Георге Балан и Домника Маноле. Николае Рошка сейчас преподает право в Госуниверситете Молдовы, в поле зрения контролирующих органов он не попадал, как и Георге Балан.

Имя судьи Домники Маноле стало известно после ее решения, обязывающее Центризбирком провести конституционный референдум, в поддержку которого подписались 400 тыс. граждан Молдовы. После этого решения Маноле уволили из Апелляционной палаты. В 2013 году газета Ziarul de Gardă писала, что судье принадлежит 11 автомобилей. Большая часть из них — марки Dacia, их судья сдавала в аренду таксомоторной фирме.

Национальная комиссия по неподкупности также выявила, что Маноле не указала в декларации о доходах и имуществе гараж, доход от продажи двух автомобилей, два банковских счета и две фирмы мужа. Маноле тогда сказала, что не задекларировала все свое имущество по ошибке, а также представила документы, свидетельствующие, что незадекларированные фирмы не работали и не приносили дохода.

В списке ACUM также есть бывшие сотрудники полиции Константин Боештян и Кирилл Моцпан. Боештян — полковник запаса, доцент Университета физического воспитания и спорта, ранее занимал различные должности в министерстве внутренних дел и год был ректором/командующим Академии полиции им. Штефана чел Маре.

Кирилл Моцпан — полковник запаса и бывший преподаватель университета. Он долгое время работал в министерстве внутренних дел, возглавлял управление по связям с общественностью. Он подал в отставку в 2002 году, после того как ввел в заблуждение СМИ, сообщив об освобождении депутата Влада Кубрякова, якобы ставшего жертвой похищения. В 2018 году в интервью агентству IPN Кирилл Моцпан сказал, что принял тогда решение уйти в отставку, чтобы его имя «не связывали с ложью и обманом министра [Георге] Папука и режима [Владимира] Воронина в целом», после того как осознал, что его использовали как инструмент для трансляции ложной новости.

О кандидатах в депутаты от других партий читайте на портале www.moldovacurata.md

Статья выходит в рамках проекта Содействия осознанному и сознательному голосованию на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый парламент-2019». Проект реализуют ADEPT, АНП, ЦАПК и ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия выражают точку зрения исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

Материалы под рубрикой «За чистый парламент» NewsMaker публикует на коммерческой основе.

Партнерские ссылки