Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Бывшие владельцы ЮКОСа намерены добиться ареста имущества России в Европе и США

Бывшие владельцы ЮКОСа намерены добиться выполнения решений Гаагского суда и будут настаивать на аресте имущества России в странах Европы и США, передает РБК со ссылкой на Der Spiegel.

По информации немецкого издания, соответствующие документы в течение ближайших нескольких недель будут поданы в суды Германии. Аналогичные иски будут инициированы в Великобритании, Нидерландах, Франции и США.

28 июля Гаагский суд постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию в «деле ЮКОСа» и признала нефтяную компанию экспроприированной. По решению суда Россия должна выплатить бывшим владельцам нефтяной компании $50 млрд, а также компенсировать судебные издержки в размере $65 млн.

Истцом выступала компания Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации $114 млрд. Истцы утверждали, что государство получило прямую выгоду от банкротства нефтяной компании — ключевой актив «Юганскнефтегаз» перешел под контроль государственной «Роснефти». Решение Гаагского суда стало итогом почти десятилетнего процесса, который начался в 2005 году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия собирается подавать апелляцию. Обжалование решения должно состояться до 30 октября, сообщил РИА «Новости» глава Министерства юстиции Александр Коновалов.

В конце июля ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам компании «ЮКОС» €1,87 млрд. Эта сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного с компании.