10ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Бывший министр образования Украины объявлен в розыск

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника, обвиняемого по ч. 5 ст. 191 УК «Присвоение или растрата чужого имущества». В базе данных на сайте МВД Украины сообщается, что Табачник находится в розыске с 8 июня, передает «Медуза» со ссылкой на УНИАН.

Обвинения экс-министру Генпрокуратура Украины предъявила 28 мая.

Дмитрий Табачник занимал пост министра образования и науки с марта 2010-го по февраль 2014 года в правительстве Николая Азарова. До этого Табачник был депутатом Верховной рады, а в 1994–1996 годах возглавлял администрацию президента Украины Леонида Кучмы.

Украинские СМИ в марте 2015 года сообщали, что Табачник находится в Израиле.

После того как зимой 2014 года правительство Азарова было отправлено в отставку, в отношении многих бывших министров правоохранительные органы Украины завели уголовные дела, в том числе и по обвинению в коррупции. Фигурантами уголовных дел стали сам Азаров, а также бывший президент Украины Виктор Янукович, лишившийся своего поста в феврале 2014 года. В большинстве случаев представители бывших украинских властей, обвиняемые в уголовных преступлениях, покинули территорию страны.

Партнерские ссылки