4ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Бывший охранник Освенцима признан виновным в соучастии в 300 тысячах убийств

Бывший охранник концлагеря Освенцим, 94-летний Оскар Гренинг признан виновным в соучастии в 300 тысячах убийств и приговорен к четырем годам тюремного заключения. Приговор Гренингу вынес 15 июля суд города Люнебург, расположенного на севере Германии, сообщает «Медуза» со ссылкой на Yahoo News.

Защита Гренинга настаивала на том, что его нельзя обвинять в причастности к массовым убийствам. Сам подсудимый на суде заявил, что чувствует свою моральную вину, но не признает себя виновным в уголовном преступлении.

Обвинение, выдвинутое в адрес Гренинга, предусматривало максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. Прокуратура просила суд приговорить охранника Освенцима к трем с половиной годам тюрьмы.

«В ходе судебного процесса Гренинг признал, что охранял багаж доставленных в концлагерь узников и вел учет изъятых у них ценностей»,— пишет Yahoo News.

Правоохранительные органы ФРГ проводили расследование в отношении Оскара Гренинга еще в 1970-х годах, однако тогда до предъявления обвинений и суда дело не дошло.

Обвинения, по которым Гренинг предстал перед судом, касались периода с мая по июль 1944 года, когда в концлагерь Освенцим, находящийся в Польше, были доставлены несколько сотен тысяч евреев из Венгрии. Большинство из них сразу же после того, как оказались в Освенциме, были убиты в газовых камерах.

Партнерские ссылки