Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Бывший сотрудник МЧС убил 4 человек в Подмосковье. Стрелка удалось ликвидировать только спецназу

Бывший сотрудник МЧС вечером 10 июня в подмосковном поселке Кратово открыл стрельбу по прохожим, убив четырех человек, поджег дом и сбежал. Операция по его поимке продолжалась несколько часов. В ней участвовали более 200 сотрудников МВД и Росгвардии. Ликвидировать стрелка — 50-летнего Игоря Зенкова, удалось только, когда в поселок ввели бронетехнику, сообщает «Коммерсант»

По какой именно причине Игорь Зенков, которого соседи называют тихим пьяницей, внезапно достал из сейфа карабин «Сайга» и открыл огонь, еще предстоит установить следствию. По предварительным данным, у мужчины, получившего несколько серьезных травм на службе, могли возникнуть проблемы с психикой. Бывший офицер, имевший опыт боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, пока патрульные ехали на место ЧП, успел убить четырех человек и ранить еще столько же. На призывы полицейских сложить оружие Зенков лишь ответил новой стрельбой, а потом бросил пару взрывных устройств в первую группу спецназа Росгвардии — один из бойцов получил осколочные ранения в руки и ноги, не защищенные бронежилетом.

По предварительным данным, бывший спасатель из подмосковного Жуковского использовал самодельные гранаты и гранаты, найденные им на местах боев. Говорят, что уволившись по состоянию здоровья из МЧС, мужчина всерьез увлекся так называемым «копом» — стал ездить с металлоискателем по полям и лесам в поисках оружия и предметов старины.

Тем временем дом, в котором засел стрелок, был блокирован полицией и гвардейцами. Зенкову снова предложили сдаться, а потом начался штурм: спецназовцы использовали автоматы, пулеметы и светошумовые гранаты, бывший спасатель отбивался от них одиночными выстрелами из «Сайги». Тем не менее, ему каким-то образом удалось отразить и эту атаку.

На место происшествия стали подтягиваться генералы. Приехали начальник ГУ МВД по Мособласти и его коллега из областной Росгвардии. При этом следует отметить, что подмосковные гвардейцы совсем недавно остались без руководителя. Генерал-майор Алексей Лаушкин, ставший фигурантом уголовного дела полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко, был отправлен в отставку.

Наконец, в Кратово появился глава МВД Владимир Колокольцев.

Генерал полиции Колокольцев не в первый раз приезжает на место ЧП, и, как правило, его появление свидетельствует о скорой развязке, однако на этот раз произошло обратное. Стрелок не только смог покинуть свой горящий дом, но и скрылся в расположенном рядом лесу.

Более того, в отделы полиции Москвы поступили ориентировки на вооруженного и особо опасного Игоря Зенкова, 1967 года рождения, который на попутках мог добраться из Кратово до столицы. Впрочем, поисковая операция продолжилась и в самом Кратово, куда Росгвардия отправила подкрепление на бронеавтомобилях. В итоге уже поздней ночью стрелок был обнаружен и ликвидирован спецназом.

По данным источников “Ъ”, оценка затянувшимся действиям силовиков будет дана не только их руководителями, но и ГСУ СКР по Московской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Напомним, что неделю назад ЧП произошло в поселке Редкино Конаковского района Тверской области. Тогда жертвами пьяной ссоры во время дачного пикника стали девять человек, среди которых и гражданин Молдовы. 

Партнерские ссылки