Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

C Хосни Мубарака сняты обвинения

  • Изображение
    Фото: svr.su

Египетский суд снял обвинения со свергнутого президента Хосни Мубарака в ходе повторного рассмотрения дела об организации убийства сотен протестующих, сообщает русская служба «Би-би-си».

Кроме того, с 86-летнего экс-главы государства сняты обвинения в коррупции. Он обвинялся в продаже египетского газа Израилю по заниженным ценам.

Суд также вынес оправдательные приговоры пяти высокопоставленным полицейским чиновникам, в том числе бывшему главе МВД Хабибу аль-Адли, передает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

Хосни Мубарак был отстранен от власти в 2011 году в результате народных волнений, жертвами которых стали около 800 человек.

Летом 2012 года экс-президента Мубарака и его соратников приговорили к пожизненному заключению по делу об убийстве демонстрантов, однако вердикт был пересмотрен после подачи апелляционной жалобы.

В мае 2012 года его приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в растрате общественной собственности. Ввиду плохого состояния здоровья Хосни Мубарак отбывает наказание в военном госпитале.

После свержения президента Мубарака в 2011 году египтяне выбрали нового главу государства — Мохаммеда Мурси, который пользовался поддержкой исламистского движения «Братья-мусульмане». Однако Мурси был также свергнут в ходе государственного переворота, устроенного военными, и в настоящее время находится под следствием. В ходе беспорядков погибли не менее 1,4 тыс. человек, более 15 тыс. были заключены в тюрьмы.

Сам Мохаммед Мурси, который был арестован военными и отстранен от власти летом 2013 года, в настоящее время является фигурантом сразу нескольких дел. В том числе его обвиняют в сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС. Деятельность «Братьев-мусульман» запрещена, а многие лидеры и сторонники движения оказались за скамье подсудимых.

В июне президентом Египта был избран бывший министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси.