Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Чемоданное построение

  • Пристальное внимание молдавских таможенников к багажу Майи Парнас (слева) задело лидера Приднестровья и МИД непризнанной республики
    Фото: facebook.com
    Пристальное внимание молдавских таможенников к багажу Майи Парнас (слева) задело лидера Приднестровья и МИД непризнанной республики

Досмотр молдавскими таможенниками багажа вице-премьера Приднестровья Майи Парнас в кишиневском аэропорту может спровоцировать новое обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем. В МИД Приднестровья в действиях молдавской стороны усмотрели политическое давление и уже обратились в Кишинев за разъяснениями. В бюро по реинтеграции говорят, что процедура проверки в аэропорту является обычной для любых пассажиров, а Тирасполь просто ищет повод раздуть очередной конфликт.

Первым о «задержании» в аэропорту Кишинева делегации правительства Приднестровья во главе с первым вице-премьером Майей Парнас сообщил приднестровский лидер Евгений Шевчук. Выступая накануне на заседании Верховного совета Приднестровья, он рассказал, что личный багаж направлявшихся на переговоры в Москву приднестровских чиновников был подвергнут полному досмотру молдавскими спецслужбами. «Молдавскими партнерами предпринимаются непонятные для нас действия, направленные на дезорганизацию контактов между сторонами»,— добавил лидер Приднестровья и призвал депутатов «обратить внимание на условия безопасности перемещения по Республике Молдова в рамках служебных командировок».

В тот же день МИД Приднестровья направил запрос в адрес политического представителя Кишинева в переговорном процессе, вице-премьера Еуджена Карпова с просьбой разъяснить «продолжающиеся деструктивные и нагнетающие напряженность действия молдавской стороны». На политический аспект инцидента, по мнению авторов обращения, указывает то, что проведение досмотра багажа приднестровского чиновника молдавские таможенники «мотивировали указаниями вышестоящего руководства». В Тирасполе рассматривают случившееся как «продолжение недружественных шагов провокационного характера», направленных на «дальнейшее обострение и эскалацию противоречий между Приднестровьем и Молдовой».

В Кишиневе, в свою очередь, считают, что Тирасполь «на пустом месте» ищет повод для конфликта. «А кто она [Майя Парнас] такая? — сказал в беседе с NM глава бюро по реинтеграции Георгий Балан.— Какой министр? Для молдавской пограничной полиции она простой гражданин, проживающий на территории Республики Молдова, вылетающий из кишиневского аэропорта, в отношении которого осуществляется обычная проверка документов и багажа. Такие проверки проходят любые граждане, независимо от гражданства, и даже дипломаты. Вчера, например, через красный коридор в аэропорту провели всех пассажиров нескольких рейсов, причем как на Европу, так и на Россию. Так что никакой политики и никакого предвзятого отношения здесь нет».

Господин Балан не исключил, что приднестровская сторона специально ищет повод для того, чтобы осложнить переговорный процесс. «Но это уже другой вопрос. И тогда им следовало бы для начала разобраться с тем, почему при проезде через зону безопасности у людей проверяют все, включая бардачок автомобиля и карманы. Пусть уберут на фиг свои посты, а потом будут жаловаться»,— подвел итог чиновник.

Отметим, что молдавским чиновникам для посещения приднестровского региона требуется разрешение МИД непризнанной республики.

Ирина Ивашкина