Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

«Черная пятница» пошла по миру

  • Изображение
    Фото: greatshoppinginuk.com

Ежегодно в последнюю пятницу ноября одним из главных сюжетов телеканалов всего мира становится «черная пятница» — день начала предрождественских распродаж в США. Телеканалы показывают, как толпы американцев врываются в магазины и буквально сметают с прилавков товары, которые в этот день магазины продают со скидками до 50%, пишет «Коммерсантъ»

В этом году американские ритейлеры надеются, что их продажи окажутся заметно выше, чем годом ранее. Их оптимизм основывается на позитивной динамике ВВП США и росте потребительской активности. Впрочем, снегопады, обрушившиеся в последние дни на некоторые американские штаты, могут несколько снизить потребительский ажиотаж, поэтому экономисты и аналитики розничного рынка с нетерпением ожидают первых результатов продаж в «черную пятницу», которые должны быть опубликованы уже в начале следующей недели.

В последние годы американский маркетинговый прием «черной пятницы» все чаще используют и в Европе. Этот год не стал исключением: спецпредложения сегодня можно увидеть у многих ритейлеров в Великобритании, Германии, Франции, Испании. При этом эксперты отмечают, что скидки в Европе могут несколько оживить спрос на фоне стагнирующей экономики в ряде стран ЕС.

В последние годы жители США увлекаются не только распродажами в так называемые «черные пятницы» (день, следующий за праздничным Днем благодарения). Все больше денег потребитель тратит в киберпонедельник — день электронных распродаж, первый рабочий день после «черной пятницы». Это понятие появилось 28 ноября 2005 года.

В России «черная пятница» мало кому известный термин, пишет русская служба «Би-би-си». В 2013 году такие распродажи проводились впервые, в основном в интернете, и ознаменовались тем, что начались с курьеза: сайт, на котором можно было приобрести товары, сломался в полночь, после того как на интернет-страницу одновременно зашел 1 млн пользователей. Кроме этого, как отметили тогда многие, скидки на товары были не очень большими, да и сами товары были из категориии «неходовых».

Для сравнения: если в США в интернет-распродажах в 2013 году приняли участие около 130 млн человек, то в России — только около 5 млн. Тогда было совершено около 100 тыс. покупок со средним чеком около 3 тыс. рублей.

В этом году организаторы продаж в России надеются на рост количества посетителей. Со стороны продавцов, по словам организаторов, заявки подали 200 магазинов.