Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Черт-те что и сбоку зонтик

  • Не все столичные террасы нравятся городским властям
    Фото: flickr.com
    Не все столичные террасы нравятся городским властям

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ приостановил деятельность двенадцати столичных террас. Городские власти считают, что их владельцы «маскируют закрытые ресторанные площади под террасы, незаконно возводят капитальные объекты под видом летней площадки и занимают тротуары». Для борьбы с нарушениями мэр требует ужесточить правила организации террас. Рестораторы считают, что власти сами виноваты — правила сформулированы нечетко. Они также не исключают, что цель борьбы с неправильными террасами — передел рынка.

Мэр столицы Дорин Киртоакэ подписал 18 августа указы о приостановке деятельности 12 столичных террас , которые работали без авторизаций. В них говорится, что владельцы заведений нарушили положения регламента размещения летних террас и закона «О местном публичном управлении».

Владельцы еще нескольких столичных террас были предупреждены о несоответствии площадок параметрам, указанным в архитектурных схемах. Им дали время на исправление ошибок. Среди тех, кому предписано устранить нарушения,— Cafe Me'Gusto на ул. М. Еминеску, 56. На это кафе мэр обратил внимание на оперативной планерке в мэрии в понедельник. Там вместо согласованных столов с зонтиками на тротуаре установлена усиленная конструкция — деревянные столбы, которые делят пространство на беседки. Директор кафе, представившийся как господин Михаел, сказал NM по телефону, что готов соблюсти условия городских властей, посетовав на то, что «наши люди любят комфорт, уютные полузакрытые места, мягкую мебель, поэтому мы и старались сделать нечто подобное».

У господина Киртоакэ целый список претензий к владельцам террас. Он недоволен их внешним видом и тем, сколько места они занимают на тротуарах. Кроме того, мэр утверждает, что экономические агенты намеренно не соблюдают условия городских властей и продолжают маскировать закрытые ресторанные площади под террасы и незаконно возводить капитальные объекты под видом легкодемонтируемой летней площадки, занимая тротуары и газоны. Некоторые экономические агенты, подчеркивает мэр, и вовсе работают без разрешительных документов — это выявили проведенные на прошлой неделе проверки.

«Летние террасы призваны украшать наш город и должны быть сделаны со вкусом и с соблюдением всех правил.— прокомментировал ситуацию мэр.— Я не понимаю, что происходит у нас. Все наши инициативы просто искажают. Дали волю с мансардами — идея провалилась. Сейчас что-то похожее происходит с летними террасами». Для борьбы с нарушениями градоначальник потребовал от чиновников ужесточить регламент организации летних террас в Кишиневе.

Регламент был принят муниципальным советом (решение № 2/3-1 от 27.02.2014) в конце февраля. Он облегчил экономическим агентам процесс открытия временной летней террасы, исключив пункт об оформлении договора аренды муниципальной земли. Также документ конкретизировал требования к летним площадкам ресторанов и кафе и определил само понятие летней террасы. В нем прописано три вида сезонных веранд: стационарные сооружения, возведенные из легкодемонтируемых элементов, без окон, витражей и отопления, примыкающие к действующим кафе и ресторанам; мобильные точки — столы, стулья и зонтики, также примыкающие к авторизованным точкам общепита; отдельно стоящие мобильные террасы, которые устанавливаются без обустройства территории.

Срок работы таких заведений — с апреля по октябрь и в период зимних праздников. Для таких заведений установлен местный сбор в размере 200 леев за 1 кв. м площади. Также в регламенте прописано, что любой вид террасы должен быть подключен к электричеству, воде и канализации, а все посетители должны иметь доступ к санузлу.

Новый регламент был принят в 2014 году после скандального случая с незаконным строительством двухэтажной террасы вместо легкой летней площадки по ул. А. Руссо, 20. Но самое главное — постройка мешала расширению улицы А. Руссо. После долгих судебных разбирательств пристройку демонтировали за счет средств города.

Между тем замначальника управления торговли, общественного питания и предоставления услуг мэрии Валентина Константинова считает, что дело не в регламенте, а в экономических агентах, которые его нарушают. «Документ хороший. Он облегчил процесс выдачи авторизаций на работу летних террас и почти исключил возможность манипуляций для тех, кто надеется возвести капитальную конструкцию и после этого приватизировать участок муниципальной земли. Проблема больше в менталитете наших экономических агентов и неэффективном контроле соответствующих органов»,— пояснила она.

Опрошенные NM рестораторы, владеющие заведениями в центре города, но попросившие не упоминать их имен и названий кафе, говорят, что им не всегда понятны действия городских властей. По их словам, в принятом в феврале регламенте изначально отсутствовали четкие требования к внешнему виду террасы. «Поэтому, что имеет в виду мэр города, говоря о безвкусных террасах, не вполне понятно. Он предъявляет претензии к по-европейски обустроенным террасам, но не замечает потрепанные зонтики»,— недоумевал в беседе с NM столичный ресторатор.

Другой бизнесмен предположил, что борьба мэрии с террасами может быть связана с переделом рынка. «К сожалению, иногда чиновники и приближенные к ним люди пользуются не совсем законными приемами, чтобы освободить понравившийся участок земли под строительство своего заведения»,— отметил ресторатор.

Справка NM
Согласно данным управления торговли мэрии, в муниципии Кишинев работают 1846 предприятий общественного питания, более 25% которых расположены в центре столицы. В жилых домах Кишинева размещено около 200 объектов общественного питания, две трети из которых — бары и кафе. Всего в столице работают около 500 террас.

Ольга Марченко