1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

«Четвертый путь — Молдова без молдаван». Как в соцсетях отреагировали на митинг в поддержку Демпартии

Митинг Демократической партии «Национальное собрание ДПМ — за Молдову» (Adunarea Naţională PDM - Pentru Moldova), который 21 октября прошел в центре Кишинева, вызвал острую критику в соцсетях и стал поводом для многочисленных шуток и мемов. NM собрал наиболее яркие высказывания и фото.  

Одни сравнивали прошедшие мероприятие с митингами советских времен. Экс-министр экономики Александр Муравский написал в своем посте в Facebook, что он будто вернулся на 40 лет назад. «Большая сцена с серьезными персонами во всем темном. Пламенные речи во славу партии и с благодарностью руководству. Прямо вернулся в молодые годы лет на 40 назад. И надо было разрушать большую страну и заниматься какими-то идеологическими экспериментами?», — задается вопросом Муравский. 

 

Другие подмечали, что ДПМ выбрала четвертый путь —«Молдова без молдаван». В своей доктрине партия, отметим, обязалась не следовать внешнему вектору в сторону ЕС, ЕвразЭС или Унири, а идти по четвертому пути — за Молдову и для Молдовы. 

 

Еще руководству Демпартии «лепили» красные клоунские носы, высмеивая бутоньерки на пиджаках лидеров политформирования.

 

Некоторые сравнивали участников сегодняшнего митинга со стадом овец.

 

Один из лидеров протестного движения OccupyGuguță Виталие Спрынчанэ опубликовал фото людей, покупающих на центральной площади попкорн, написав: «Попкорн есть, будет и кино». 

 

Политолог Виктор Чобану с сарказмом спрашивал пользователей FB, как режиссеру удалось настоять, чтобы показать счастливые лица народа.

А депутат ПКРМ Елена Боднаренко опубликовала на своей странице фотографию флага ДПМ, выброшенного в урну, добавив к ней фразу: «Когда народ боится говорить, но не боится думать!»

 

Коллега Боднаренко по партии, депутат Инна Шупак сравнила митинг ДПМ с митингом пятилетней давности, который организовывала Либерально-демократическая партия экс-премьера Владимира Филата. «Сто тысяч человек принудительно вывести нельзя, сказал Влад Филат по итогам организованного его партией митинга на главной площади страны 3 ноября 2013 года. Через два года, в 2015 году, практически никто из той стотысячной вынужденной массовки не вышел в поддержку арестованного Филата. Это решились сделать лишь несколько десятков наиболее преданных ему людей. Влада Плахотнюка ждет более печальная перспектива. Никто из окружавших его сегодня на утепленной трибуне не выйдет поддержать его в момент ареста. Ведь предавший однажды — предаст не единожды. А там как раз такие и собрались», — написала Шупак.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки