Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Чиновники ГП Registru задержаны по подозрению в фальсификации документов

  • Для изготовления фальшивых документов чиновники использовали советские паспорта
    Фото: stockfreeimages.com
    Для изготовления фальшивых документов чиновники использовали советские паспорта

Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) возбудил уголовные дела в отношении чиновников ГП Registru, которые подозреваются в фальсификации документов. Двое подозреваемых задержаны на 72 часа. Сегодня прокуроры намерены представить ходатайство в суд с требованием мандатов на арест этих чиновников, сообщила Publika.md.  

По данным НЦБК, подозреваемые — завотделом Центра документирования и учета населения столичного сектора Рышкановка и его заместитель использовали данные старых советских паспортов для изготовления фальшивых документов людям, которые не имели права на молдавское гражданство. Среди заказчиков были и лица, находящиеся в розыске по линии Интерпола.

В пятницу, 1 августа, сотрудники НЦБК и прокуроры провели обыски по месту жительства и в офисе подозреваемых. В ходе обысков были обнаружены более 500 советских паспортов. Как выяснилось, для оформления фальшивых документов чиновники использовали фальшивые свидетельства о рождении бывших жителей Молдовы, эмигрировавших ранее в другие страны, и заявления об утере советских паспортов (с фальсификацией учетной карточки их выдачи — форма №1).

После проведения обысков чиновники были задержаны на 72 часа. Возбуждены два уголовных дела по подозрению в превышении должностных полномочий и фальсификации документов. В случае признания вины чиновникам грозит тюремное заключение до шести лет и запрет на занимание определенных должностей на срок до десяти лет.

Сегодня прокуроры представят ходатайства в суд сектора Буюканы с требованием мандатов на арест подозреваемых в преступлении чиновников.

NewsMaker