Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Число беженцев из зоны конфликта на Украине превысило миллион

Число беженцев из зоны военного конфликта на востоке Украины превысило 1 млн человек, пишет Slon.ru со ссылкой на данные Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

По данным УВКБ, число беженцев, переместившихся из зоны конфликта в другие регионы Украины, достигло 260 тыс. человек (по данным на 5 августа этот показатель составлял 117 тыс. человек). При этом число вынужденных переселенцев на территорию РФ превысило 814 тыс.

«Если этот кризис не остановить как можно быстрее, он будет иметь не только ужасающие гуманитарные последствия, но также может дестабилизировать весь регион. После уроков, полученных на Балканах, сложно поверить, что конфликт такого масштаба мог произойти на Европейском континенте»,— заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

При этом сообщается, что довольно большое количество людей возвращается обратно в свои дома после того, как украинская армия восстанвливает контроль над тем или ным населенным пунктом. Например, около 20 тыс. человек вернулись в Славянск после того, как из города ушли вооруженные формирования под командованием Игоря Гиркина (Стрелкова) и боевые действия в этом районе закончились.