Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Член КСТР выступил как частное лицо

  • Изображение
    Фото: Alexandre Normand, flickr.com

Глава Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Мариан Показной заявил NM, что предпосылок к запрету вещания в Молдове ретранслируемых российских телеканалов нет. Ранее о необходимости применения запрета в отношении ряда телеканалов — преимущественно российских — заявил один из членов КСТР Дину Чокан. Господин Показной отметил, что это высказывание следует считать «личным мнением» его коллеги.

В Координационном совете по телевидению и радио опровергли заявления члена совета Дину Чокана о необходимости запрета ретранслируемых телеканалов в Молдове. «Это его личное мнение»,— сказал NM глава КСТР Мариан Показной. Он добавил, что каких-либо инициатив на этот счет в совете никто не выдвигал. По его словам, предпосылок для запрета ретранслируемых телеканалов нет.

О необходимости запрета вещания в Молдове ретранслируемых российских телеканалов во вторник, 23 сентября, заявил в эфире телеканала Publika TV член КСТР Дину Чокан. Перечислять телеканалы он не стал, отметив лишь, что они «паразитируют эфирное время» и должны быть запрещены. «Я считаю, что парламент должен вмешаться и решить эти проблемы. Я не раз говорил, что феномен паразитирования все еще имеет место в эфире радио и телеканалов. Нормативным решением было бы вмешательство в изменение законов»,— цитирует господина Чокана Publika TV.

«Речь идет об обеспечении, если хотите, безопасности информационного пространства. В результате ретрансляции зарубежных каналов или телеканалов Российской Федерации может происходить определенное вмешательство в процесс освещения избирательной кампании»,— добавил член КСТР.

В то же время господин Чокан отметил, что у КСТР нет полномочий запрещать вещание. «Самой эффективной была бы модификация кодекса телерадиовещания, тогда удалось бы избежать множества рисков, в том числе нелояльной конкуренции. В другом случае нормативным решением мог бы быть запрет ретрансляции на определенное время»,— сказал член КСТР. В качестве примера он привел Украину, где запретили трансляцию 15 российских телеканалов.

В Молдове российские новости и телепередачи ретранслируют телеканалы Prime («Первый телеканал»), TV7 (НТВ), RTR-Moldova (СНГ-версия телеканала «Россия-1»), Ren-Moldova (РЕН ТВ).

В июле, напомним, КСТР приостановил на полгода трансляцию телеканала «Россия 24» в Молдове после запроса либерал-реформатора Анны Гуцу. В 2012 году КСТР отозвал лицензию оппозиционного телеканала NIT.

Николай Пахольницкий