Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Члены ЦИК Польши ушли в отставку из-за сбоя в системе подсчета голосов

Члены Центральной избирательной комиссии Польши ушли в отставку по окончании второго тура выборов в органы местного самоуправления из-за критики, вызванной сбоем электронной системы подсчета голосов. Об этом они сообщили в понедельник на пресс-конференции в Варшаве, где также обнародовали окончательные итоги выборов, пишет РИА "Новости".

"По нашим оценкам, мы не заслужили такой мощной критики",— сказал глава ЦИК Польши Стефан Яворский. По его словам, сбои, произошедшие в первом туре, не повлияли на результаты выборов.

В первом туре выборов произошел сбой в электронной системе подсчета голосов, часть бюллетеней пришлось считать вручную, что повлекло критику со стороны оппозиции и требования пересмотреть итоги выборов.

В сумме больше всего голосов на выборах набрала оппозиционная партия "Право и справедливость", она получила 26,85% голосов по всей стране. Правящая партия "Гражданская платформа" набрала 26,36%, партия PSL ("Польская народная партия") — 23,68% и SLD ("Союз демократических левых сил") — 8,78%. При этом, по числу полученных мандатов "Гражданская платформа" выиграла в восьми воеводствах, "Право и справедливость" — в шести и PSL — в двух.

Поляки выбрали руководителей в 890 гминах (округах), где не удалось определить победителя после первого тура, прошедшего 16 ноября. В частности, во втором туре были избраны главы крупных польских городов: Варшавы, Быдгоща, Гданьска, Кракова, Катовиц, Ольштына, Ополя, Познани, Щецина и Вроцлава. Явка на втором туре выборов составила 39,97%. В Варшаве мэром в третий раз избрана Ханна Гронкевич-Вальтц, представляющая правящую партию страны.