Понедельник 22 мая 2017
$ 18.4088 20.5451

Чокля: В ближайшее время в Moldova-Agroindbank и Moldindconbank могут прийти иностранные инвесторы

В ближайшее время в Moldova-Agroindbank (MAIB) и Moldindconbank (MICB) могут появиться новые акционеры — иностранные инвесторы. Об этом 5 мая сообщил глава Нацбанка Сергей Чокля на пресс-конференции, посвященной прогнозу инфляции. По его словам, переговоры с крупным международным инвестором о покупке акций Moldova-Agroindbank находятся на завершающей стадии, передает Infomarket.

Речь идет о 39,58% акций MAIB, владельцев которых Нацбанк уличил в сговоре, а акции, заблокированные в марте 2016 года, обязал продать. Аналогичная ситуация произошла и с 63,89% акциями MICB, которые Нацбанк заблокировал в октябре того же года. После этого НБМ ввел в этих банках внешнее управление и назначил временных администраторов.

По словам Чокли, к акциям Moldindconbank также проявляет интерес крупный иностранный инвестор. Глава НБМ надеется, что в ближайшие несколько месяцев в этом направлении будет достигнут  прогресс.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-krupnymi-paketami-aktsiy-moldova-agroindbank-i-moldindconbank-interesuyutsya-v-28603
 

Ранее, отметим, СМИ писали, что крупными пакетами акций двух ведущих банков страны — Moldova-Agroindbank и Moldindconbank интересуются четыре инвестора: инвестиционный фонд, один из крупнейших банков Румынии, второй по величине банк России и самый крупный иностранный инвестор в Молдове.

Общая стоимость выставленного на продажу пакета акций MICB оценивается в 318 млн леев, однако СМИ пишут, что их реальная стоимость не меньше 1,2 млрд леев. Как, впрочем, и реальная стоимость акций MAIB, которая, по информации СМИ, в три раза выше, чем та, по которой они выставлены на продажу — 450 млн леев.

На пресс-конференции 5 мая Чокля также рассказал, что выигравшая тендер на оценку ситуации в Moldindconbank международная аудиторская компания KPMG предоставила отчет, который дал НБМ достаточно материала, чтобы оштрафовать прежнее руководство MICB: 11 бывших администраторов банка были оштрафованы в конце апреля на общую сумму 1,72 млн леев. 

Глава НБМ также напомнил, что в марте этого года НБМ оштрафовал на 1 млн леев и группу акционеров третьего крупнейшего банка страны — Victoriabank, которые не предоставили все запрошенные Нацбанком документы. Штраф был уплачен и это, по словам президента НБМ, позволяет считать, что необходимые документы вскоре будут предоставлены.

В июне 2015 года, напомним, Нацбанк ввел спецнадзор в трех крупнейших банках страны — Moldova Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank. Спецнадзор вводится, если установлено, что банк, его акционер или руководители нарушили закон «О финансовых учреждениях», нормативные акты Нацбанка, условия лицензии.

 

NewsMaker