Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Что означает принятие PAS и DA в Европейскую народную партию? Спойлер: ничего

Две молдавские правые оппозиционные партии — «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) стали ассоциированными членами Европейской народной партии (ЕНП). В PAS и DA говорят, что таким образом их признали проевропейские партии, и что это позволит им продвигать свои идеи на европейском уровне. NM разбирался, так ли это, и увеличит ли новый европейский статус PAS и DA их политический вес внутри страны.

О том, что правые партии PAS и DA стали ассоциированными членами ЕНП, cообщили лидеры партий Майя Санду и Андрей Нэстасе, а также пресс-секретарь ЕНП Зигфрид Мурешан. «С завтрашнего дня займемся делом: приготовим стратегию к парламентским выборам в Молдове. Цель ЕНП ясна — выиграть эти выборы и дать Молдове правительство, которое приблизит ее к Европе. Граждане Молдовы заслуживают лучшего политического класса, чем у них есть сейчас», — написал Мурешан. 

 

Лидер DA Андрей Нэстасе и вовсе назвал это решение ЕНП «историческим днем на европейском пути Молдовы». Он поблагодарил европейских партнеров за доверие и сказал, что, несмотря на все сложности, DA «не сдалась в борьбе за людей, за достоинство, за правду».

Впрочем, и в PAS, и в DA не скрывают, что принятие их в EНП больше означает признание их проевропейских намерений. «Проевропейские партии должны быть вовлечены во все процессы ЕС. Учитывая нашу программу, мы должны сотрудничать с европейскими партиями. Таких несколько, но доктринально нам ближе всего ЕНП», — сказал NM зампред DA Александр Слусарь.

Он пояснил, что только партии из стран ЕС — полноправные члены ЕНП, поэтому PAS и DA могут получить только ассоциированное членство. Заявление об этом PAS и DA подали в марте этого года. «После решения ЕНП о нашей ассоциации мы можем полноправно участвовать во всех саммитах и советах Европейской народной партии», - отметил Слусарь, добавив, что так оппозиция сможет влиять на молдавскую политику, потому что многие влиятельные европейские политики и высокопоставленные чиновники состоят в ЕНП.

Зампред DA также признал, что не видит прямой связи между членством в ЕНП и результатом партии на выборах в молдавский парламент следующей осенью. «Голосуют не европейцы, а наши избиратели. Большая часть избирателей далека от этих процессов. Добавленная стоимость от ассоциации с ЕНП, конечно, есть, но какая — сложно сказать», — пояснил Слусарь.

Генсек PAS Игорь Гросу также признал, что членство в ЕНП вряд ли может «повлиять на число полученных голосов» на выборах. Но, добавил он, новый, европейский статус партии — «это хороший импульс для PAS, для продвижения не европейском уровне реформ, которые, как мы считаем, нужно провести в Молдове». Кроме того, подчеркнул Гросу, это поможет продвижению в Молдове «настоящего проевропейского политического класса, а не олигархии».

newsmaker.md/rus/novosti/smeshannaya-sistema-vyzvala-reaktsiyu-krupneyshaya-partiya-evropy-potrebovala-pere-32645
 

ЕНП — правоцентристская общеевропейская политическая партия, одна из крупнейших в Европе, представленная во всех политических институтах ЕС и в Совете Европы. В партию входят 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран. ЕНП также включает 16 глав правительств стран ЕС и шесть глав правительств стран, не входящих в ЕС. Фракция ЕНП — крупнейшая в Европарламенте.

В последнее время ЕНП в Молдове известна еще и тем, что регулярно критикует действия правящей Демпартии. Особенно остро ЕНП критиковала демократов, когда они вместе с социалистами проголосовали за переход к смешанной избирательной системе.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки