-2ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Что происходит с молдавским леем?

  • После обвального падения лей стал укрепляться, а затем снова дешеветь
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    После обвального падения лей стал укрепляться, а затем снова дешеветь

Обещанной властями стабилизации на валютном рынке пока не наблюдается. Молдавский лей вновь изменил курс — после недельного подъема вдруг пошел вниз: его официальный курс к доллару на завтра на 23 баня ниже сегодняшнего. Не знают, по всей вероятности, чего ожидать, и банки — предлагаемая ими разница между продажей и покупкой валюты по-прежнему высока. Учитывая, что валютные резервы Нацбанка сократились за год почти на $1 млрд, регулятор прибегает к валютным интервенциям лишь в крайнем случае. NM решил вновь поговорить с финансовыми аналитиками о том, что происходит, чем грозит и что будет.

Основатель Moldova-Agroindbank Григоре Фуртунэ:

Для того, чтобы дать внятное объяснение ситуации и возможному ее развитию, нужно иметь ответы на ряд вопросов. И первый из них: куда делась валюта, которая была скуплена до того дня, когда рынок захлебнулся, и вдруг одновременно во всех банках и обменных кассах не стало ни наличной, ни безналичной валюты? Второй вопрос: откуда вдруг появилась в середине прошлой недели валюта? Вот не было ее и вдруг появилась. И третий: куда делась та масса леев, за которые валюта продавалась в январе и до «черного вторника» в феврале? Ведь если валюта скупалась, то валютчики получали леи, но куда они делись? К тому же к лею доверия нет, люди не будут его держать, а тут получается, что его нельзя было приобрести. Странно ведь. Куда он делся?

На все эти вопросы ответы содержатся в информации, которая накапливается в Национальном банке. Остальные эксперты, специалисты, практики смогут что-то узнать после опубликования отчета Нацбанка за февраль. Курс лея непредсказуем, так как участники рынка дезориентированы. Их кидает из одной стороны в другую.

Директор инвестиционно-консалтинговой компании «Альфа Инвест» Святослав Михалаке:

Нынешняя волатильность молдавского лея объясняется тем, что официальный курс запаздывает к рыночному примерно на два дня (без учета выходных, в которые сохраняется пятничный курс Нацбанка). Сегодня на официальном курсе отражаются те процессы, которые происходили в пятницу: тогда транзакции на безналичном рынке осуществлялись на уровне 18 леев за доллар. Когда на валютном рынке был штиль, мы этого не замечали. Сейчас же колебания и скорость колебаний гораздо выше.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-ley-sbilsya-s-kursa-8929
 

К примеру, в четверг, 12 февраля, правительство Юрие Лянкэ не было избрано, люди и игроки рынка начали паниковать, и курс уже во вторник, 17 февраля, резко обвалился. В тот же вторник Нацбанк принял решение повысить ставки по основным инструментам денежно-кредитной политики, потому что не имел больше рычагов влияния на рынок. Это решение совпало с выбором нового правительства 19 февраля. Первая реакция — лей пошел в обратную сторону. Это произошло чисто эмоционально. Леи и доллары были, но их не продавали из-за защитной реакции (игроки рынка не знали, что делать.— NM).

Сейчас же все начали понимать и осознавать, что новое правительство нестабильно и находится под каблуком коммунистов. Также остается неизвестным, каким будет сотрудничество с международными партнерами по развитию, Всемирным банком и Международным валютным фондом. Да, эти организации общаются с новым правительством, но лишь на уровне дипломатических любезностей. Они будут наблюдать за всеми действиями премьера. Голый пиар, неподтвержденный действиями, не пройдет. Кроме того, уже прошла неделя, а премьер так и не представил антикризисный план.

newsmaker.md/rus/novosti/ley-prodolzhaet-otygryvat-pozitsii-9096
 

Я вижу два сценария дальнейшего развития событий. Первый: отзыв лицензии у трех проблемных банков, которые я бы назвал «опухолью». Это решение повлечет недовольство со стороны вкладчиков — по моим оценкам, граждане РМ от этого решения потеряют около 7 млрд леев. В этом сценарии курс останется в пределах 20-25 леев.

Второй сценарий — финансирование проблемных банков. Помимо уже предоставленных им Нацбанком 7 млрд леев, необходимо будет еще 7-8 млрд леев. В этом случае потеряют все граждане, даже те, кто еще не родился, так как оплачивать все эти деньги придется из нашего кармана. Все граждане будут платить за некомпетентность руководства или за соучастие в этой афере. При втором раскладе лей продолжит обесцениваться, а цены расти. Нацбанку придется снова повысить ставки рефинансирования, что приведет к повышению процентных ставок по кредитам. Это еще сильнее ударит по средним предприятиям, которые и так уже терпят убытки. Это приведет к снижению ВВП, который, по самым оптимистичным прогнозам, упадет к концу 2015 года на 0,5-1%. Все это приведет к бюджетному дефициту, который будет расти с космической скоростью, результатом чего станут проблемы с выплатами зарплат бюджетникам и пенсий. В этом случае колебания курса могут быть взрывными. Доллар может взлететь и до 40 леев.

newsmaker.md/rus/novosti/glava-natsbanka-moldovy-nazval-tri-prichiny-obestsenivaniya-natsionalnoy-valyuty-8904
 

Директор агентства рейтинга и исследований Estimator-VM Натан Гарштя:

О том, какой будет курс, знает Нацбанк. Он его регулирует, может двигать, как хочет. Поэтому, какой будет курс, завит от того, какой курс захочет Нацбанк. Остановка роста или падение курса — результат интервенций Нацбанка.

Финансовый аналитик российской брокерской компании «Альпари» Анна Кокорева:

Повышение Нацбанком РМ базисной ставки до 13,5% вряд ли спасет молдавский лей от дальнейшего ослабления. Дело в том, что население потеряло доверие к национальной валюте и правительству, поэтому в ближайшее время компании и физические лица будут избавляться от леев, меняя их на доллары и евро. Нацбанку необходимо снизить объем денежной массы в свободном обращении, однако для этого ему придется истратить треть своих резервов, на что регулятор пойти не может.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки