10ºC Кишинёв
Понедельник 21 мая 2018

Что такое электронное правительство и зачем оно нужно? Объясняем вместе с IT-аналитиком

В Молдове уже почти десять лет внедряют систему электронного правительства, постепенно расширяя ее возможности. Однако для многих остается непонятным, что такое электронное правительство, зачем оно нужно, и почему это важно для страны и ее граждан. NM попытался ответить на эти вопросы вместе с главой IT-компании Alfasoft, членом админсовета Ассоциации IT-компаний Молдовы Юрием Коробаном, который занимается бизнес-анализом систем электронного правительства по всему миру.

Что такое электронное правительство?

Если совсем просто, электронное правительство (e-Governvent) — это все услуги, которые государство может оказывать населению с помощью интернета и новых технологий. Условно все услуги электронного правительства можно разделить на три категории:

Government2Government («Правительство-правительству») — сюда можно включить услуги, которые государство оказывает госучреждениям и чиновникам. Обычно это общие базы данных и информационные системы, с помощью которых чиновники из различных ведомств могут обмениваться документами.

Government2Business («Правительство для бизнеса») — это услуги, которые государство оказывает предприятиям. Например, благодаря Government2Business можно онлайн подать налоговую декларацию.

Government2Citizens («Правительство для граждан») — это услуги гражданам. Например, сейчас в Молдове можно по интернету записаться на оформление паспорта или на экзамены для получения водительских прав.

Система e-Governvent может включать абсолютно любые электронные услуги — от возможности следить в режиме онлайн за своей успеваемостью в школе или университете до голосования на выборах.

Госуслуги в электронном виде избавляют от необходимости стоять в очередях и тратить много времени и усилий на получение нужной вам бумаги или информации, а, кроме того, позволяют избегать личных контактов с чиновником.

Электронные правительства есть во всех странах?

Да. В той или иной форме электронное правительство есть практически во всех странах, где есть интернет. Правда, реализация проекта e-Governvent в разных странах может существенно отличаться. В странах третьего мира таких услуг может быть совсем мало, и они могут быть плохо реализованы. А в ЮАР, например, компания Alfasoftработает над проектом, который должен собирать и каталогизировать все аудиозаписи судебных заседаний, чтобы к ним можно было легко получить доступ.

К странам с самым развитым и работающим электронным правительством эксперты часто относят Эстонию — небольшую, но высокотехнологичную страну, где у каждого жителя есть ID-карта, которую можно использовать как онлайн-паспорт. В Эстонии в электронном виде доступно около 600 услуг для граждан и 2400 для госучреждений.

В Эстонии можно онлайн голосовать на выборах, подписывать договоры, получать рецепты от врачей и регистрировать новую компанию.

А как с этим в Молдове?

В работе молдавского электронного правительства есть и плюсы, и минусы. По мнению Юрия Коробана, в Молдове, например, отлично развиты электронные услуги Налоговой инспекции. «Сейчас онлайн-услуги Налоговой службы на таком уровне, что туда можно просто не ходить. Так, физические и юридические лица могут сдавать в электронном виде отчеты и декларации о доходах, а также получать онлайн практически всю необходимую информацию. Такого уровня нет даже в Румынии. Там только собираются это развивать», — отметил Коробан.

Высокого уровня, по его словам, достигли в Молдове и электронные услуги Национальной кассы социального страхования и Национальной кассы медицинского страхования. С помощью их сервисов можно, например, узнать, сколько и какие налоги и сборы вы заплатили со своей зарплаты или имя  семейного врача.

Пока неважно обстоят дела с электронными услугами Службы гражданского состояния. Поэтому в ее отделениях и офисах всегда такие очереди: получение, например, копии свидетельства о рождении или браке занимает не один день.

В Молдове программу перехода  к электронному правительству внедряли с 2010 по 2016 год. На эти цели правительство получило кредит $20 млн. По данным Центра электронного правительства, с 2011 года власти открыли 40 различных электронных платформ для взаимодействия с гражданами, бизнесом и госучреждениями. Среди них система платежей Mpay, электронная подпись MSign и другие.

 Cервисом Налоговой службы E-Factura пользуются 4,5 тыс. компаний. Также, по данным e-Guvernare, через платежную систему Mpay ежедневно проводят 4,3 тыс. платежей. Облачным сервисом Mсloud пользуются 36 органов центральной власти, а платформу Mconnect, предназначенную для обмена данными между органами власти, используют 30 ведомств.

Материал подготовлен в партнерстве с Ассоциацией IT-компаний Молдовы 

Партнерские ссылки