31ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

«Что такое Плахотнюк — самый ужасный из секретов Восточной Европы». Как статья в американском СМИ стала скандалом в Молдове

Вышедшая в конце прошлой недели на сайте американского издания Observer статья о деятельности посла США в Германии Рика Гринелла, наделала немало шума в Молдове. Половина текста под заголовком «Почему посол США в Германии защищает торговца людьми?» посвящена связям Гринелла с лидером Демпартии Молдовы Владимиром Плахотнюком. NM вкратце рассказывает, о чем говорится в публикации, и причем тут Молдова и Плахотнюк.

Что за статья?

Колонка о деятельности посла США в Германии Рика Гринелла вышла на сайте Observer в минувшую пятницу и в выходные активно обсуждалась в молдавском сегменте соцсетей. Автор текста — Джон Шиндлер, эксперт в сфере безопасности, бывший аналитик и офицер контрразведки Национального агентства безопасности.

Текст озаглавлен «Почему посол США в Германии защищал торговца людьми?» То, что под «торговцем людьми» имеется в виду лидер Демпартии Молдовы Владимир Плахотнюк, ясно уже из интернет-адреса статьи. Немного переиначенный заголовок там выглядит так: «why-did-ambassador-to-germany-ric-grenell-defend-vladimir-plahotniuc».

Статья начинается с рассказа о том, как медленно в администрации президента США Дональда Трампа ищут и утверждают сотрудников на высокие позиции. Посол США в Германии не стал исключением: процедура назначения на эту должность Рика Гринелла длилась почти год.

По мнению автора, Трамп утвердил Гринелла, несмотря на отсутствие у того достаточного дипломатического опыта, за то, что тот был ярым защитником Белого дома от критики журналистов. У Гринелла регулярно происходили словесные стычки с журналистами, а в твиттере он сыпал оскорбительными комментариями в адрес прессы.

Мандат в Германии новоиспеченный посол также начал с критического твита в адрес своего нового местопребывания: он поддержал обещание Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном и призвал немецкие компании, ведущие бизнес в Иране, тут же прекратить там все операции.

Последовала перепалка в твиттере с германским послом в США, который посоветовал Гринеллу не указывать стране, в которой он находится, что делать. Отношения, пишет Шиндлер, были испорчены.

Невежество, отмечает автор, не единственный недостаток Гринелла. По сведениям Шиндлера, долгие годы нынешний посол зарабатывал деньги как политический консультанта  и советник. В 2009 году он основал компанию Capital Media Partners с офисами в ключевых городах Америки. Его задачей было помогать налаживать клиентам «стратегические международные коммуникации».

У него были клиенты не только из США, но и из Ирана, Казахстана, Конго, Сомали, Австралии, некоторых стран Европы. Среди европейских клиентов оказалась и Молдова — «маленькая страна, о которой немногие американцы хотя бы задумывались когда-нибудь».

Причем тут Плахотнюк?

Автор колонки описывает Молдову как «беднейший уголок Европы со средней зарплатой не более 200 долларов в месяц» и страну, «едва ли имеющую хоть какую-то экономику». По его мнению, слово, наиболее емко характеризующее Молдову, — безнадежность.

Аналитик подчеркивает, что Молдова известна как страна с бесконтрольной коррупцией и преступностью, а особую роль в ее жизни играет торговля людьми, в том числе для сексуального рабства.

Гринелл, по словам автора, внезапно заинтересовался Молдовой накануне американских выборов в 2016 году. С середины августа до середины октября 2016 года он опубликовал в Америке четыре обзора, в которых подробно рассказывал о «добродетелях» Молдовы и некоторых ее политиков.

Гринелл писал, что «храбрая маленькая Молдова противостоит нелегальному российскому влиянию». В своих публикациях посол «ринулся в бой за Владимира Плахотнюка — самого влиятельного политического игрока в Молдове, не говоря уже о том, что он — самый богатый олигарх в стране».

Публикации Гринелла, пишет аналитик, появились, после того как репутация Плахотнюка «пошла пятнами». Речь идет о публичных заявлениях бывшего замглавы службы Национального центра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана. Попросив убежища в США, Гофман «рассказал ФБР, как Плахотнюк контролировал кражу $1 млрд из молдавской казны», а потом «отмыл его с помощью Кремля».

Опасения Гофмана за свою жизнь, пишет Шиндлер, не были беспочвенными: «Когда тогдашний премьер-министр Молдовы Владимир Филат, искренний оппонент Кремля, раскрыл роль Плахотнюка в краже миллиарда, его по приказу Плахотнюка арестовали и приговорили к девяти годам тюрьмы».

Автор отмечает, что рассказ Гофмана подтвердил то, что подозревали многие западные разведывательные службы и разрушил «бережно созданный Плахотнюком миф» о своей прозападности. По факту, продолжает публицист, «Плахотнюк — можно назвать его “молдавский Дональд Трамп” — глубоко в постели с российской организованной преступностью».

В своих публикациях 2016 года Гринелл настаивал, что Гофман ошибся, а Плахотнюк — действительно прозападный политик, которого атакует Кремль. Журналист подчеркивает, что Гринелл «ошибочно обвинял Гофмана в подверженности российскому влиянию» и даже нападал на американского конгрессмена Рэнди Вебера — республиканца из Техаса, который пытался помочь Гофману разоблачить молдавскую преступность и коррупцию.

Вебера Гринелл тоже обвинял в прокремлевских настроениях. Подготовленную в Конгрессе при участии Вебера резолюцию по Молдове, в которой критиковался Плахотнюк, Гринелл охарактеризовал как «составленную кем-то под российским влиянием» и попыткой «атаковать единственную проевропейскую группу в Молдове».

Какие ваши доказательства?

Автор колонки считает, что «страстная необходимость защитить Владимира Плахотнюка» у Гринелла вспыхнула не случайно. Согласно отчетам за последний год, компания Гринелла Capitol Media Partners заработала тогда  на политическом консалтинге $688,362. Часть этих денег, дает понять автор, может быть связана с Молдовой и Плахотнюком.

Плахотнюк, по его словам, известен «не только как коррумпированный олигарх, которого обвиняют в том, что он обокрал свою и без того нищую страну, но и как главный торговец людьми в Молдове».

Весомые доказательства этих заявлений в статье не приводятся. Автор ссылается на то, что Интерпол якобы «признал роль» Плахотнюка в торговле людьми в 2012 году, основываясь на итальянском запросе. Однако олигарха никогда не судили за его «преступления», пишет публицист. «Это неудивительно, учитывая его влияние на коррумпированную молдавскую юстицию», — поясняет Шиндлер.

Журналист ссылается на слова лидера движения «Антимафия» Сергея Мокану, которого Шиндлер называет «одним из немногих молдавских политиков, достаточно храбрых для того, чтобы говорить». «Плахотнюк был вовлечен в торговлю людьми, он был сутенером, он получал доход от этого бизнеса», — приводит автор слова Мокану.

«Что такое на самом деле Плахотнюк — самый ужасный из секретов Восточной Европы», — пишет в заключение автор. Если посол Гринелл защищал Плахотнюка за деньги, то это необходимо расследовать, считает Шиндлер, а все детали этого нужно было выяснить при утверждении Гринелла на должность посла. Но это не было сделано.

Кто и как делился?

Публикация вызвала множество репостов и комментариев в молдавском сегменте соцсетей.

Журналистка Наталья Морарь отметила, что статья о том, как Влад Плахотнюк позволяет себе «содержать» среди лоббистов в том числе американских дипломатов, например посла США в Берлине.

Морарь указывает на то, что некоторые детали в статье «немного поверхностны». «Но для тех, кто находится вне политических процессов в Молдове, это и понятно. В целом очень интересно», — добавила она.

Текстом поделилась и адвокат Анна Урсаки. «Что интересует здесь нас, это разоблачение американского автора насчет “политконсалтинговой” деятельности господина Гринелла в 2016 году, когда он был замечен в лоббировании интересов Плахотнюка, и после чего его доходы внезапно выросли на 600 с лишним тысяч долларов. Это статья о нашей жестокой реальности и о том, каков Плахотнюк», — написала она.

На facebook-странице популярной передачи Lumina статью представили так: «Американский чиновник получил деньги от Плахотнюка, чтобы хвалить его в прессе США? Не может быть...»

«Нормально платить деньги, чтобы о тебе узнали. Но если кто-то на протяжении многих лет платит кому-то, чтобы его хвалили перед европейцами и американцами — значит там явно что-то прогнило», — говорится в сообщении.

Румынский политический эксперт Арманд Гошу, специализирующийся, в том числе, на ситуации в Молдове, назвал статью «a must read» о Молдове, Плахотнюке и его лобби в Вашингтоне.

Колонкой также активно делились представители оппозиционных политформирований — партий «Действие и солидарность», «Платформы Достоинство и правда», «Нашей партии» и т.д.

(ДОБАВЛЕНО в 22:00)

Близкое к Демпартии издание Telegraph по-своему отреагировало на колонку в американских СМИ. В опубликованной на сайте статье утверждается, что колонка, «очерняющая Молдову», заказана бизнесменом Вячеславом Платоном и упомянутым в тексте Михаилом Гофманом и оплачена «деньгами, украденными из BEM».

Издание демократов также рассказывает о «сексуальном скандале», в котором в 2014 году оказался замешан автор статьи Джон Шиндлер и из-за которого он якобы и ушел из Военного колледжа США. «Но для части публики в Кишиневе достаточно того, что статья подписана иностранцем, а сайт зарегистрирован за океаном, чтобы считаться достойным доверия и объективным», — пишет издание.

Авторы: Ольга Гнаткова, Евгений Шоларь

Партнерские ссылки