-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Что такое реформа профтехобразования?

Программа поддержки Евросоюзом реформы профессионально-технического образования в Молдове стартовала в 2014 году. На ее реализацию ЕС выделил €25 млн бюджетной поддержки, которые в течение 2014-2016 годов предоставляются на конкретные проекты по улучшению качества образования.

В рамках программы минпросвещения выделило пять приоритетных направлений улучшения профтехобразования: IT-сектор, транспорт, строительство, легкая и пищевая промышленность. По словам главы отдела профессионального и среднего специального образования министерства просвещения Силвиу Гынку, за счет бюджетной поддержки планируется, в частности, реорганизовать и модернизировать 23 учреждения профессионального образования и создать пять образцовых образовательных центров.

Такие центры будут оснащены современным оборудованием и лабораториями, а также лучшими образовательными кадрами.

Главная цель программы — поднять уровень среднего специального образования и улучшить качество рынка труда. «Эффект будет виден уже через два-три года. Мы будем готовить более квалифицированные кадры, а потенциал профессиональных человеческих ресурсов будет расти. Таким образом, мы будем более привлекательны для инвесторов, потому что сейчас они не приходят в Молдову в том числе и из-за отсутствия квалифицированных работников. Когда такие работники будут, придут и инвесторы»,— уверен Силвиу Гынку.   

NewsMaker является информационным партнером проекта «Европа для Молдовы».  

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки