-7ºC Кишинёв
Воскресенье 25 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Чтоб курс стоял и деньги были: зачем Нацбанк поднял базисную ставку

Нацбанк в рамках борьбы с инфляцией в шестой раз с конца прошлого года повысил ставки по основным инструментам денежно-кредитной политики. Эксперты и банкиры отмечают, что очередное повышение ставки стабилизирует курс национальной валюты, но сузит возможности кредитования. Кроме того, они прогнозируют, что, несмотря на меры регулятора, инфляция в этом году превысит 10-12%.

Нацбанк поднял на 1% базисную ставку рефинансирования. Теперь она составляет 15,5% (в начале декабря прошлого года составляла 3,5%). Также регулятор на 1% поднял ставку по кредитам и депозитам overnight — до 18,5% и 12,5% соответственно. Решение об этом принято сегодня единогласно админсоветом Нацбанка.

В то же время регулятор повысил норму обязательных резервов, привлеченных в молдавских леях и неконвертируемой валюте, к которой относятся российский рубль и украинская гривна. Ставка на сохранение обязательных резервов в молдавских леях в период с 8 августа по 7 сентября этого года повысится на 4% и составит 26%. Норматив обязательных резервов по привлеченным банками средствам в свободно конвертируемой валюте, к которой относится американский доллар и евро, остался неизменным — на уровне 14%.

Решение об увеличении ставок по основным инструментам денежной политики Нацбанк аргументировал тем, что цены и тарифы растут более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, и вышли из установленного НБМ коридора инфляции 5% ± 1,5%. Так, годовая инфляция в мае составила 8,1%, увеличившись на 0,5% по сравнению с апрелем. Базовая инфляция в мае составила 10,9%, что на 0,1% больше апреля. Существенное инфляционное давление, по данным Нацбанка, оказывает девальвация нацвалюты. Среди других инфляционных рисков Нацбанк указывает слабую экономическую активность в зоне евро и рецессию в России, вследствие чего могут сократиться валютные поступления населения и экспортеров.

Эксперты и банкиры прогнозируют, что увеличение ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики приведет к повышению процентных ставок по кредитам и депозитам в национальной валюте, а также ослабит темпы девальвации лея. «Изменения процентных ставок говорит о том, что Нацбанк изымает деньги из обращения в целях борьбы с инфляцией, которая и так уже вышла из обозначенных Нацбанком параметров»,— сказал NM высокопоставленный банкир из топ-5 молдавских банков, настоявший на анонимности. Он считает решение Нацбанка «необходимой мерой», несмотря на то, что оно отрицательно скажется на экономике. «Это нужно государству, и нам придется через это пройти»,— отметил собеседник.

По его словам, повышение ставок отрицательно скажется и на экономических агентах, и на банках. «Экономическим агентам труднее будет кредитоваться, и кредиты будут дороже. Что касается банков, то их возможности по работе с кредитами сужаются, потому что если они отдают деньги в резервы, то у них уменьшаются объемы оборотных средств»,— сказал финансист.

По подсчетам Нацбанка, только посредством увеличения нормы резервирования банкам необходимо будет отвлечь ликвидности на 751 млн леев. В то же время в Нацбанке уверяют, что проблем с кредитованием у банков возникнуть не должно. «На 22 июня переизбыток ликвидности у банков составлял 1,845 млрд леев, в том числе 1,176 млрд леев вложены в сертификаты Нацбанка, 149 млн — депозиты overnight в Нацбанке и 520 млн леев лежат на счетах Loro (счет банков, открытый в Нацбанке). «Предполагается, что избыточная ликвидность банков продолжит расти в следующие месяцы, тем самым сохранив возможности банков кредитовать в комфортных параметрах»,— говорится в сообщении Нацбанка. Стоит напомнить, что на период с 8 июля по 7 августа 2015 года Нацбанк повысил ставку резервирования на 2% — до 22%. Следовательно, банкам придется в этот период отвлечь средства и в связи с этим повышением.

Председатель админсовета Victoriabank Виктор Цуркан считает, что повышение ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики — это палка о двух концах. «В принципе, банки должны увеличить помимо ставок по кредитам и ставки по депозитам. Но зачем это делать, если сегодня нет возможности вкладывать, а у банков ликвидность очень высокая? Повышение ставок по депозитам увеличивает расходы. Но в этом нет целесообразности в условиях, когда некуда вкладывать деньги и бизнес стоит на месте»,— сказал он NM, отметив, что повышение процентных ставок направлено и на стабилизацию национальной валюты, так как объем леев в обращении сократится.

Согласно данным НБМ, остаток выданных кредитов на конец мая сократился на 5,2% по сравнению с маем прошлого года, а депозитов увеличился на 4,1%. Примечательно, что с декабря прошлого года, когда Нацбанк возобновил изменения ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики (они держались практически на одном уровне последние два года и девять месяцев), процентные ставки по кредитам стали расти, а объем новых кредитов сокращаться.

Если в ноябре процентные ставки по вновь выданным кредитам в национальной валюте составляли 9,81%, то уже в мае они повысились до 13,85%. А объем по вновь выданным кредитам сократился практически вдвое — с 2,05 млрд леев (данные на декабрь, поскольку ноябрьская статистика искажена из-за крупных операций в трех проблемных банках) до 1,141 млрд леев. В иностранной валюте особых изменений не наблюдается. Процентные ставки по новым депозитам в нацвалюте также выросли — с 5,67% до 11,58%. В иностранной валюте, напротив, сократились с 4,4% до 2,38%.

Доктор экономики Елена Горелова считает, что, несмотря на то, что повышением ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики НБМ планирует бороться с инфляцией, она будет в пределах двухзначного числа. Напомним, Нацбанк проводит политику по удержанию инфляции в пределах 3,5-6,5%. Годовая инфляция с марта этого года уже вышла за установленные Нацбанком параметры. «По моим предварительным подсчетам, инфляция составит 10-12%. И это в случае, если не будут повышены тарифы на энергоресурсы — газ, электроэнергию»,— считает Елена Горелова. 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки