Codrul решает все
Как сотни гектаров государственной земли на окраине Кишинева чуть не утекли в частные руки
Почти 1,5 тыс. гектаров государственной земли на окраине Кишинева шесть лет назад власти передали под управление госпредприятия Codrul, созданного незадолго до этого. Спустя несколько лет предприятие стало банкротом, а часть переданных Codrul земель через сомнительные операции едва не оказалась в частных руках. NM разбирался, как ГП Codrul успело за столь короткое время обрасти арестованными землями и уголовными делами и задолжать странным образом 6 млн леев.
Чьи это поля
На границе столичных секторов Ботаника и Телецентр, в сторону Яловен, раскинулся район новостроя, густо застроенный элитными коттеджами и более скромными домами. Одна из самых длинных здешних улиц называется Strada Sihastrului (Улица отшельника). За ней начинается огромное поле площадью 10,8 гектара. Все поле визуально разбито на участки по шесть соток. Участки уже огорожены, на них возделывают кукурузу, картофель и другие культуры. Кто-то соорудил временные сарайчики и завез бочки для полива, а кто-то уже строит домик. В общем, вполне будничная картина для дачного поселка на окраине Кишинева. С одним но. Эта земля — собственность государства.
По данным реестра недвижимости, владелец поля — Республика Молдова, право управления этой землей сельскохозяйственного назначения закреплено за технико-экспериментальной станцией Codrul. Оно предназначено для научно-практических экспериментов в области сельского хозяйства. Капитальное строительство на этом поле запрещено, за исключением объектов сельскохозяйственного назначения.
Это поле — не единственный лакомый участок, которым управляет госпредприятие Codrul. Речь идет о 1,3 тыс. гектаров земли (13 кв. км), которые раскинулись от Хынчештского шоссе до дороги на Бачой в одну сторону и от улицы Гренобля до Яловен — в другую (часть этих земель засажена садами). Для сравнения, площадь этой земли сопоставима с площадью кишиневского микрорайона Ботаника.
Договорные схемы
Попытки заполучить эти земли в частную собственность начались в 2000-х годах и не прекращаются до сих пор. Показательна одна такая история.

В 2006 году компания Rapiţa-Bio SRL заключила с Институтом садоводства трехлетний договор об аренде 15 гектаров земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Договор подписали с одобрения минсельхоза. При этом на электронной карте сайта Cadastru не указано точное расположение участка, который арендовала компания Rapiţa-Bio.
Специалист-координатор офиса по внедрению госпрограмм Cadastru Диана Нану объяснила это так: «Что тут неясного? Ну, нет графической информации в базе данных. Значит, не увидите, где находится участок. Вся информация, которая есть, отображается на карте. Если не отображается на карте, значит нет графической информации».
Специалист-координатор офиса по внедрению госпрограмм Cadastru Диана Нану объяснила это так: «Что тут неясного? Ну, нет графической информации в базе данных. Значит, не увидите, где находится участок. Вся информация, которая есть, отображается на карте. Если не отображается на карте, значит нет графической информации».
По информации предприятия Parcul de Autobuze din Balti, одного из кредиторов Codrul, этот участок находится за автозаправкой Bemol, расположенной на пересечении улиц Гренобля и Куза-Водэ.
По информации предприятия Parcul de Autobuze din Balti, одного из кредиторов Codrul, этот участок находится за автозаправкой Bemol, расположенной на пересечении улиц Гренобля и Куза-Водэ.
В 2007 году, отметим, компания Rapiţa-Bio внесла изменения в учредительные документы: сменила название на Divers Euro Consult SRL и добавила новые виды деятельности, в том числе лицензируемые: строительство зданий и инженерных сооружений, проведение коммунальных сетей, реконструкция, реставрация.

В 2008 году Divers Euro Consult попыталась получить в собственность участок земли, арендуемый у Института садоводства. Минсельхоз тогда выступил с законодательной инициативой: заменить участок госземли на другой участок, который предложила на обмен компания Divers Euro Consult. На арендуемом участке компания собиралась построить новый микрорайон Кишинева.

Центр анализа и предупреждения коррупции (CAPC), изучив инициативу минсельхоза, указал, что она несет риски для государства, так как продвигает интересы частных юридических лиц. В итоге законопроект министерства не апробировали.

В 2009 году, после создания госпредприятия Codrul, компания Divers Euro Consult заключила дополнительное соглашение №1 об аренде тех же 15 гектаров уже с Codrul. В соответствии с соглашением, срок аренды продлевался на 30 лет. Кроме того, арендатор получал дополнительные права: право проектировать, строить и передавать в собственность построенные на этой земле объекты без дополнительного уведомления об этом арендодателя, а также право передавать другим лицам свои права по договору аренды земли без дополнительного согласия владельца земли (то есть государства).

Divers Euro Consult также получила право регистрировать недвижимость в Cadastru без дополнительного соглашения с арендодателем. Еще один интересный пункт: в случае досрочного прекращения договора по вине арендодателя он обязан выплатить арендатору все инвестиции и потерянную прибыль.

Руководство Codrul имело право использовать эти земли, но не имело права принимать решения об их аренде.
Это соглашение с Divers Euro Consult подписал директор Codrul Тудор Попович.

Как утверждает Ион Мэмэлигэ, занимавший на момент разговора с ним должность юриста минсельхоза, станция Codrul не имела права сдавать эти участки в аренду. Соглашение было подписано с нарушениями, пояснил он, — без ведома минсельхоза. По словам Мэмэлигэ, руководство Codrul имело право использовать эти земли, но не имело права принимать решения об их аренде. «По закону о госпредприятиях они имеют право сдавать землю в аренду только с разрешения государства», — уточнил Мэмэлигэ.

Директор Codrul Тудор Попович в беседе с NM подписание соглашения с Divers Euro Consult отрицал. «Это был какой-то черновик. […] Он не был подписан. […] Он не был зарегистрирован в министерстве. Были сделаны разные его варианты, и министерство не могло принять решение. Министерство не регистрировало. Это какой-то вариант был», — сказал Попович
Однако, по данным реестра недвижимости, сделка была зарегистрирована. Более того, в 2012 году к контракту было подписано дополнительное соглашение, по которому 15 гектаров перешли в аренду физическому лицу Георге Гафину. Дополнительное соглашение № 2 от 02.10.2012 тожене было согласовано с минсельхозом.

Директором компании Divers Euro Consult выступает Алексей Дамаскин, а учредителями — его жена Алла Дамаскин и Ион Булгаков. Алексей Дамаскин также управляет и совладелец Invizibil SRL. Эта компания несколько лет назад оказалась в центре скандала, связанного с отчуждением недвижимости театра Luceafarul в Кишиневе.

Алексей Дамаскин отказался отвечать на вопросы NM и пригрозил полицией в случае повторных звонков.
Я не обязан отвечать на ваши вопросы, я — частное лицо
Алексей Дамаскин, директор Divers Euro Consult
Мы попытались найти Георге Гафина, но по единственному имеющемуся у нас номеру телефона, никто не отвечал.

Член админсовета предприятия Parcul de Autobuze din Balti (один из кредиторов Codrul) Сергей Кептя предположил, с какой целью земли Codrul арендовали на десятилетия
«Одной из схем по отчуждению имущества могла быть покупка садов. Сейчас Земельный кодекс позволяет регистрировать сады, как недвижимое имущество и, в отличие от государственных пахотных земель, выставлять их на продажу. Таким образом, арендатор покупает сад, а землю, на которой он высажен, берет в аренду на несколько десятков лет. После смены статуса земельного участка сад выкорчевывают, а на его месте можно возвести строение — тоже недвижимое имущество».
Арендованные земли
Подобного рода договор, который станция Codrul заключила без согласия владельца земли — Республики Молдова в лице минсельхоза, — не единичный. Десятки гектаров государственной земли были сданы в аренду на десятки лет.

Так, Leocons-Service SRL стала арендатором участка площадью 13 га, который вплотную примыкает к Хынчештскому шоссе. Сейчас компанией управляет Лилия Мунтяну, в прошлом в документах фигурировала как администратор — Алла Дамаскин. Leocons-Service получила эту землю в аренду на 30 лет до 2037 года.
Эта компания арендовала, а затем передала землю в субаренду физическим лицам, разбив поле на участки по одному-два гектара. Участки получили Александр Дамаскин, Антонина Браду, Виталие Глигор. Сейчас эти земли пустуют.

Один из получивших землю от компании Leocons-Service — Виталие Глигор, он родом из Молдовы, но живет в России. Глигор был старшим тренером мужской паралимпийской сборной России по дзюдо. Также он известен как друг и личный тренер четырехкратного чемпиона мира по дзюдо Олега Крецула, обладателя золотой медали Паралимпиады-2008 в Пекине, который тоже родом из Молдовы, но живет и тренируется в России.

Субарендатор Виталие Глигор рассказал NM, что эта земля ему нужна для совместного бизнеса с Leocons-Service: «Мы хотели […] подготовить документы и создать агропромышленный комплекс. […] совместно со всеми участниками проекта», — сказал Глигор, добавив, что знаком с руководством компании Leocons-Service.
«Любой бизнес хорошо вести на собственной земле».
Говоря о планах выкупить землю, он сказал, что сделает это, если будет такая возможность, но не будет «вынуждать собственника ее отдать». «Любой бизнес хорошо вести на собственной земле. Если будут какие-то законные инструменты, чтобы получить в собственность [землю], то почему бы и нет. Если не будет, то что делать. […] Ничего незаконного мы не собираемся делать», — заверил Глигор.

Он также посетовал, что ничего не может пока делать с этой землей из-за судебных разбирательств.

«Олег Крецул хотел инвестировать какие-то деньги, чтобы сделать бизнес. Мы [сейчас] не понимаем, что нам делать. Я получил выписку [из кадастра], юрист сказал, что мы никаких действий предпринимать не можем. […] Нам до сих пор не дали вступить в наши права субарендаторов. Мы ничего не можем сделать, потому что или идет суд, или что-то под арестом», — рассказал Глигор.
Земли, арендованные Leocons-Service, примыкающие к Хынчештскому шоссе на выезде из Кишинева.
Арестованные земли
Субарендаторы не могут получить участки в пользование из-за того, что земли станции Codrul сейчас находятся под арестом. Суд наложил арест на эти земли в связи со спорным банкротством госпредприятия Codrul.

История банкротства такая. В 2013 году станция Codrul задолжала частному предприятию Parcul de Autobuze din Balti (PAB) 610 тыс. леев. Чтобы вернуть долг, PAB обратился в суд с требованием начать процедуру банкротства станции Codrul.
Долг образовался странным образом
Вице-министр минсельхоза Юрие Ушурелу сообщил NM, что станция Codrul выставила на продажу некий объект недвижимости, при этом для участия в аукционе необходимо было внести залог в размере 10% от первоначальной стоимости объекта. PAB, продолжил рассказ Ушурелу, перечислил залоговые 610 тыс. леев на счет Codrul, но аукцион выиграл другой участник. А станция Codrul, по словам Ушурелу, не вернула PAB эти залоговые деньги. Почему, не ясно, добавил Ушурелу.
Представьте, вы дали кому-то деньги, а вам их не вернули. Разве вы не захотите навести порядок?
На основании этого долга PAB инициировал процедуру банкротства, предложив кандидатом в ликвидаторы своего директора Андрея Кептю.

Его сын, член админсовета PAB Сергей Кептя, уточнил NM, что на аукцион были выставлены производственные помещения на ул. Гренобля, 128. «Там хорошие ангары, которые мы хотели переделать под помещения для ремонта автобусов», — рассказал Кептя. После того, как станция Codrul отказалась возвращать залоговые деньги, PAB подал против нее иск, который выиграл, сообщил младший Кептя: «Судебный исполнитель сказал, что денег у Codrul нет, тогда мы и инициировали банкротство станции», — добавил он.

Серей Кептя также подтвердил, что PAB просил назначить ликвидатором Андрея Кептю. «У него есть сертификат администратора по несостоятельности. Но мы понимали, что шансов мало. Здесь нет никакой комбинации. Представьте, вы дали кому-то деньги, а вам их не вернули. Разве вы не захотите навести порядок? Это реальные деньги, к тому же залог нельзя тратить», — пояснил Кептя.

В октябре 2013 года Апелляционный суд Кишинева признал станцию Codru несостоятельной, и началась процедура банкротства. По словам вице-министр минсельхоза Ушурелу, всего у Codrul было долгов всего на сумму 6 млн леев, а имущества — на 22 млн. «Если взять реальный бизнес, то реальный бизнес так не поступает», — подчеркнул Ушурелу.

Несмотря на то, что PAB инициировал процедуру несостоятельности Codrul, в скором времени он передумал.
«Мы поняли, что фактически формируется группировка, которая хочет заполучить контроль над Codrul, мы решили отозвать свое заявление, инициирующее процедуру несостоятельности Codrul. Судья Михаил Чугуряну был этим удивлен и без какой-либо причины перенес судебное заседание», — рассказал Сергей Кептя.
По его словам, на следующем заседании судья Чугуряну заявил, что PAB может забрать заявление, но процедура несостоятельности продолжится, потому что аналогичное заявление подала уже сама станция Codrul.

Сергей Кептя также добавил, что у него нет никаких земельных отношений с Codrul, он только хочет вернуть свои деньги.

Судья Михаил Чугуряну. Фото: скриншот из видео
Уголовные дела
Как выяснилось, интересы к земле станции Codrul были и у судьи Михаила Чугуряну. Вслед за отставкой Чугуряну с должности судьи Антикоррупционная прокуратура возбудила против него уголовное дело. Чугуряну подозревают в вынесении неправосудного приговора и злоупотреблении властью или служебным положением. Дело возбудили в 2017 году, спустя два года после выхода пресс-релиза минсельхоза в ноябре 2014 года.

В нем ведомство сообщало о рейдерском захвате станции Codrul. «Де факто предприятие уже не подчиняется министерству. В результате рейдерской атаки … станция Codrul была захвачена группой лиц. Суд назначил администратора по несостоятельности, который не подчиняется министерству. Кроме того, суд запретил министерству любое вмешательство в деятельность администратора Codrul», — говорилось в сообщении министерства.

Как рассказал NM глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, судья Михаил Чугуряну вынес решение об отчуждении в пользу частной компании Helexen-Group 1,14 гектаров государственной земли, которая была в управлении станции Codrul. По словам Мораря, к компании Helexen-Group был близок сын судьи Александр Чугуряну. Сейчас, добавил Морарь, по этому делу продолжается следствие.
Адвокат судьи Чугуряну Анатолий Чекир отказался говорить с NM, сославшись на отсутствие времени.
Это не единственное уголовное дело, открытое из-за попыток незаконного отчуждения земель госпредприятия Codrul. В феврале 2017 прокуроры задержали заместителя главы кишиневского территориального офиса №1 Cadastru и главного бухгалтера Codrul по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Речь идет о вымогательстве у двух столичных жителей 38,7 млн леев взамен за помощь в приватизации земель, которыми управляло ГП Codrul. По данным Генпрокуратуры, «преступление имело место в период с 2012 по 2016 годы».

В 2017 году новым администратором Codrul был назначен Артур Герман, которому минсельхоз, как выразились чиновники, «доверяет». В своем отчете о состоянии дел на госпредприятии Codrul, датированным июлем 2017 года, Герман сообщил, что текущая задолженность Codrul составляет около 7,5 млн леев.
Текст: Андрей Гилан, Николай Пахольницкий
Фото и видео: RISE/Newsmaker
Редактура: Марина Павленко
Оформление: Наталья Мельник
Эта статья опубликована в рамках проекта «Follow the Money», реализуемого RISE Moldova и TOL, на основе гранта, предоставленного Министерством иностранных дел Чехии и National Endowment for Democracy. Авторы ответственны за содержание статьи и она никак не выражает взгляды Министерства иностранных дел Чехии или National Endowment for Democracy.