Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Cтокгольмский арбитраж принял к производству дополнительный иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

Стокгольмский арбитражный суд принял в производство дополнительное исковое заявление Украины о вынесении временного решения в деле между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду.

По его словам, у Украины есть два варианта решения проблемы. «Первый вариант — это подписание временного соглашения, которое мы отработали с нашими европейскими партнерами. Второй вариант — это вариант судебного решения этого спора, и суд может установить временную цену и, соответственно, порядок оплаты и поставок природного газа»,— сказал он.

«Нафтогаз», напоминает «Интерфакс», 16 июня подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу» с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день «Газпром» обратился в арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ.